五心幸福城市ING! 2023縣市幸福指數大調查 新竹市榮登全台第4

經濟日報「2023縣市幸福指數大調查」今(30)日公布結果,新竹市榮登全台第4名,在社會聯繫、安全、教育及健康等多項指標均名列前段班,施政表現備受肯定,竹市府秘書長張治祥今日代表市長高虹安出席領獎。張秘書長表示,感謝市民朋友,此次調查結果是鼓勵也是肯定,但市府團隊不會以此自滿,做得好繼續努力,還不夠的繼續加強,「市民的大小事,都是市府的大事」,市府團隊以穩健有計畫的步伐,逐步落實施政藍圖,以市民福祉為依歸,打造宜居永續、幸福友善的「安居科技城」。

對於竹市今年榮獲幸福指數全台第4名,市長高虹安表示,市府團隊今年大力推動多項「市民有感」的社福政策,包含率全國之先推出「祝妳好孕凍卵補助」、放寬好孕專車搭乘資格、提高生育津貼,打造年輕一代「願婚、敢生、樂養」的婚育環境。

高市長也提到,市府對於長輩的照顧更是不遺餘力,不僅持續發放安老津貼及重陽敬老禮金外,今年更擴大敬老愛心卡服務,可用於租借國民運動中心場地、搭乘台鐵、開放農會擴大使用,讓長者「樂活竹市、幸福呷百二」,致力打造市府關心、長輩暖心、家長放心、小孩開心、企業有信心的「五心幸福城市」。

「教育品質關乎孩子們的未來與城市競爭力!」對於教育成就指標名列前茅,高市長說,市府團隊落實「新竹好學」理念,規劃8條安心通學專車路線,減輕家長負擔,滿足孩子就學通勤需求;同時優化校園學習環境,落實「班班有大屏、一師一載具、智慧好校園」政策,建置全市24所學校共148間教室觸控式螢幕,以及啟用「竹市親師生平台」與「竹市校園智慧通」APP,提供師生便利、友善的線上溝通管道,多管齊下提升竹市教學環境品質。

市府指出,高市長今年整合各單位成立「新竹市打詐隊」,積極推動打詐、識詐工作,於今年度第1、2、3次「全國同步打擊詐欺專案行動」成果皆榮獲警政署評比分組縣市第一。此外,高市長也召開防制人口販運協調聯繫會議,針對防制人口販運工作建立「夥訴防護」,全力遏止人口販運;並體恤警察人員辛勞,調高超勤加班費上限至1萬9,000元,讓警消同仁能夠全心全意地投入工作,有效降低暴力犯罪發生率,致力守護市民生命財產安全。

「只要新竹市民幸福,就是市府團隊最大的幸福!」高市長強調,市府團隊齊心努力逐步落實各項政策,感謝市民朋友的肯定,每位市民意見、每項數據呈現,皆是市府施政的重要參考依據,市府團隊持續完善各項政策的施行,加倍努力回應市民期待,不忘謙卑初心傾聽民意、專注市政,致力打造宜居永續、幸福友善的「安居科技城」。

經濟日報表示,「縣市幸福指數大調查」今年邁入第12年,期望透過每年定期調查,呈現當年度台灣民眾生活感受,建立幸福報告平台,結合各界共創幸福。新竹市今年「幸福指數」總分達62.42分,名列全台第4名,在社會聯繫、安全、健康及教育等多項指標上均在前段班,表現非常亮眼。

經濟日報「縣市幸福指數大調查」採用經濟暨合作發展組織(OECD)的「地區福祉指數」為基礎,為國際上調查城市幸福與否最常採用的指數,綜合呈現政府統計數據與民意調查結果,政府統計數據反映的是客觀的外在環境,民意調查則反映民眾主觀的感受,兩者綜合,並以各占一半的分數所算出「幸福指數」,今年民意調查總人數達15,260人,屬國內規模最大的幸福民調。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版