醫:生物製劑助中重度乾癬「清零」 免受異樣眼光

中重度乾癬患者常受他人異樣眼光,難享穿短褲、泡溫泉之福。醫師說明,中重度乾癬常因效果不彰等原因中斷治療,但現在已有健保給付生物製劑,有望達「病灶清零」目標。

45歲王先生今天在衛教記者會上分享,就讀二專時就開始出現乾癬症狀,發病時全身癢到像有螞蟻在爬,半夜甚至可能抓癢抓到痛醒;且常被誤以為有傳染性,或是被當成是個人衛生習慣差,因此只敢穿長袖長褲遮住病灶,還曾為求治療,聽信偏方、花冤枉錢還導致病況惡化。

台灣皮膚科醫學會理事暨發言人、台北林口長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠說明,乾癬病患約10%有家族史,但是也可能因受傷、感染造成,尤其最近天氣變乾冷,較容易發病。且研究發現,9成以上中重度乾癬患者,人際關係有負面影響,容易引發共病,如心血管疾病、發炎性腸道疾病、精神壓抑等。

黃毓惠說,許多中重度病人常因藥物效果不佳、藥物取得困難、或擔心副作用,就自行中斷治療,僅有29%病人認為病灶可以幾乎清零;但今年台灣皮膚科醫學會針對乾癬發布最新版治療指引,透過治療,乾癬皮膚病灶能幾乎或完全「清零」。

台北榮民總醫院皮膚部主治醫師張雲亭說明,乾癬是由於免疫系統失調,細胞產生大量促進發炎的細胞激素導致,但詳細病因仍不清楚;好發於18至39歲與50至69歲,台灣每千人就有3人罹患,其中2至3成是中重度患者。發病時,可能侵襲身體各處皮膚,病友不僅要忍受劇烈癢感與疼痛,也常受他人異樣眼光。

張雲亭指出,輕度乾癬可透過局部藥物治療或照光治療,中重度乾癬則要透過進行全身性治療,包含生物製劑、口服藥物及全身性照光治療等;其中生物製劑可減少細胞激素,健保給付條件為經照光治療或其他系統性治療無效、病灶持續至少6個月的慢性中重度患者等。

不過張雲亭提醒,使用生物製劑也有嚴重感染、肺結核復發的潛在風險;且懷孕中、正在授乳的婦女,或患有惡性腫瘤、有癌症前兆患者,及免疫功能不全者等應避免使用。

醫師指出,乾癬是慢性疾病不具傳染性;除了接受治療,患者要注意戒菸、酒,維持良好生活習慣,適當使用保濕劑;且長期病情控制須持續治療,不建議自行停藥,更需要持續追蹤。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版