原住民族土地業務年終會議臺東召開 臺東縣整體業務表現獲特優 縣長饒慶鈴期營造族群平和模範縣

原住民族委員會為瞭解地方政府辦理原住民族土地業務績效,於29、30日兩天委託臺東縣政府辦理全國土地業務年終會議,針對各涉及原住民族土地業務直轄市、縣(市)政府及所轄各鄉(鎮、市、區)公所的土地利用或權利回復業務法制作業、行政業務及各專案計畫進行業務指導及意見交流,並表揚績優單位及績優人員,臺東縣長饒慶鈴致詞時允諾持續爭取原住民族人權益,期營造臺東成為族群平和的模範縣。

年終會議並由原民會土地管理處處長杜張梅莊及縣長饒慶鈴頒發112年原住民族土地業務執行績優單位及績優人員,並致贈感謝狀予公產機關,感謝各公產機關對原住民保留地業務之積極配合。其中臺東縣政府榮獲112年度原住民族土地業務整體表現評比特優獎、東河鄉公所榮獲112年度原住民族增劃編原住民保留地業務特優獎,另外,土登人員測驗第1名為臺東縣政府鄭鈺禯、黃瓊瑢、臺東縣卑南鄉公所李柏軒、臺東縣達仁鄉公所蔡世貞、臺東縣金峰鄉公所呂豪文等5名。

杜張梅莊處長代表夷將主委特別感謝臺東縣政府的積極籌辦及安排,原民會及地方政府近年來積極協助族人辦理各項案件、權利回復等業務,山坡地保育利用條例第37條,自108年1月9日完成修法刪除他項權利登記滿5年始取得土地所有權的限制,修法迄今已有4萬5,483筆土地完成登記予族人,面積已達1萬8,254公頃,獲益人數已逾3萬人,具體成果卓著。

饒慶鈴則指出,臺東縣府僅掌管全縣8%的土地,其他92%都屬於國有地、原保地,經過原住民保留地業務各項加速計畫推動下,自108年至112年10月,臺東縣經行政院核定增劃編筆數計2,045筆,並完成8,256筆權利回復案件,不論是增劃編原保地,甚至是協助民眾取得原住民保留地的所有權,皆有亮眼的成績,保障部落族人土地權益,正是我們目前正努力的目標。

臺東是多元族群的縣份,原住民族人口近8萬人,也佔全縣21萬多人的35%,族群比例全國最高,因此,縣府積極推動原住民的各項政策,保障部落族人土地及各項原基法、語言發展法的權益,是縣府目前正努力的目標,希望營造臺東成為各族群和諧共融的模範縣。縣府原民處說,此次探討議題包含針對增劃編原住民保留地、權利回復、可利用限度查定調整及違規利用處理等業務,透過會瞭解112年度各單位執行情形及所遭遇困難,提出指導方針與協助解決相關問題,同時也可向原住民族委員會及其他地方政府徵詢建議,進一步保障族人土地權益。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版