讓畜牧肥水還肥於田 臺東縣環保局輔導近9成畜牧場執行計畫 歡迎農民一同加入

為改善畜牧廢水污染,臺東縣環境保護局積極推動「畜牧糞尿沼液沼渣作為農地肥分使用」,自106年起至今已成功輔導臺東縣轄內近9成畜牧場執行沼液沼渣農地肥分使用計畫,環保局歡迎各位農友們一起加入沼液沼渣施灌行列,讓畜牧肥水還肥於田,降低河川水體負荷,農牧資源能達到永續循環利用。

臺東縣政府表示,畜牧場產生的廢水污染及空氣污染常被視為鄰避設施,畜牧場將廢水資源化作為農作物的肥分來源與水分來源,可減少化學肥料使用。此外,畜牧業者讓廢棄物再創多元價值,從牧場資源再利用接軌國家能源政策,落實畜牧場轉型,並持續推動的綠色循環經濟,讓河川潔淨、資源永續,創造畜牧業、農民與水體環境三贏的局面,同時為聯合國永續發展目標SDGs第6項「潔淨水資源」、第12項「促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式」及第14項「保育海洋生態」目標努力。

臺東現環保局則指出,畜牧糞尿沼液沼渣主要成分為「氮」,可以取代化學肥料作為農作物生長所需的氮肥來源,農民可透過沼液沼渣回收肥分施灌農地,不但可以節省購買化學肥料的成本,沼液沼渣中的有機質也可以有效改善因使用過多的化學肥料導致土壤硬化問題;希望能有更多志同道合的農友加入「畜牧糞尿資源化利用」的行列,減少畜牧廢水排入河川水體,並持續推動的綠色循環經濟,讓河川潔淨、資源永續,創造畜牧業、農民與水體環境三贏的局面。環保局歡迎各位農民朋友一同加入施灌沼液沼渣的行列,讓臺東美好的環境能夠永續,有意願想要媒合的農民歡迎洽詢專線(089)232772。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版