推動產業串連 為淡水河做另一件事

大河的壯闊,需要支流與湖泊的灌注才能成形;流域的雋永,則需要文化、歷史、生態、旅遊等不同面向的匯聚,方能成就世人眼中的不朽。2024年的淡水河不只需要環境保護,更需跨領域的行動與串連,藉由異業結盟集思廣益,找回再起的契機。2023年的淡水河畔,令人期待的改變陸續發生。

與大稻埕碼頭僅一水之隔的三重空軍一村,在時藝多媒體的努力下,初秋變身文創園區,結合眷村歷史與美食、旅遊、藝術、書香,吸引大眾目光。

而即將邁向新年度之際,另一端的關渡,也有一股力量蓄勢待發,除了河岸設施整建如火如荼,「關渡碼頭貨櫃園區」即將帶來更多活力與商機;關渡碼頭停泊的「藍天一號」遊船,還舉辦了一場「淡水河產業公益聯盟」盛會,藉由各方菁英集思廣益,為台北的母親之河提出發展願景與行動方案。

「異業結盟」與「集思廣益」 讓淡水河再起。 2023年底,明緯企業藉由發起「淡水河產業公益聯盟」盛會,邀請《天下雜誌》、「好樂好股份有限公司」(藍天一號)、「盈豐國際股份有限公司」(大河之戀皇后號)、「順風航業股份有限公司」(藍色公路遊船)、「時藝多媒體」等各領域賢達,共同商討淡水河的復興與再起。

「我到世界各地,總看到很多城市的河川很漂亮,因此很期待故鄉的淡水河也能變得更好。」明緯集團創辦人林國棟感性表示,明緯在行有餘力後,希望號召各界找回「向善」之力,秉持取之社會,用之社會的善念。

從環保到文創,淡水河也能不一樣。從上游,再到下游,這條河的過去、現在與未來,需要被重新省視,並找到再起的契機。如此登高一呼,不同的觀點與建言,在盛會中激發出各種可能。

但是淡水河仍面對諸多挑戰,需要激發更多的不同,因此《天下》在2023年9月24日「世界河川日」成立「流域共好」ESG永續發展平台,分別以「生態保育E」、「創作展演S」、「共好倡議G」為三大主軸,推動讓屬於流域的美好行動持續發生。

一條河串起一座城,未來充滿無限可能。時藝多媒體董事長黃文德也認同,「從水路看城市,角度更不一樣!」他回顧三年前由策展業務轉型跨入展場經營時,便鎖定文資空間與河岸空間兩大主軸。在經營大稻埕貨櫃市集與大稻埕碼頭獲得好評後,接著在2023年9月進駐對岸的三重空軍一村,近期又取得關渡碼頭經營權,即將揭幕營運。

「在沿著淡水河發展的過程中,我們發現它真的很美,也得到許多感動。」

「我們先把有趣的點經營起來、豐富內涵,再將之串起,讓三重、大稻埕、關渡、八里等地連成一氣。」黃文德也建議,未來可從水路出發,建構另一種「台北橋」概念,從河上銜接大台北各地,為淡水河激發出不一樣的發展潛力。

從推動環境保護,再到深度人文關懷;由產業復興,再至流域經濟創生;一條大河的重生,承載著城市的潛力與雄心,而一場盛會的腦力激盪,也蘊含著明緯善盡社會責任的初心,默默凝聚推動改變的力量。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版