逾51億元救健保點值 醫師公會全聯會:振奮人心

疫後醫療服務爆量,今年上半年健保給付點值縮水,將挹注約新台幣51.33億元。醫師公會全聯會理事長周慶明認為,醫療基層的聲音被聽到,相信補健保點值可以振奮人心。

健保總額是事先匡住預算金額,醫療服務給付則在事後論點數計算,一旦點數爆量,「點值」就會稀釋,今年3月20日COVID-19改類之後,民眾就醫爆量,使用醫療服務明顯變多,點值稀釋,1點不足1元,形同醫院診所的進帳打折,行政院今天同意動支51.33億元救健保。

衛生福利部中央健康保險署原本預計至少挹注40億元,署長石崇良會後接受媒體聯訪時表示,不是金額增加,上次僅部分公布,今年上半年健保點值挹注,醫院部門40.99億元、西醫基層診所5.65億元、中醫4.7億元。

挹注草案採兩階段搶救,以108年健保卡上傳COVID-19及類流感案件就醫次數統計為基期,今年度以「1點1元」填補差異,後續各區計算平均點值,如有低於0.9元,以區為單位補齊。今年下半年將挹注比照這個原則,最快明年上旬結算。

西醫基層第1季不符合動支條件,第2季符合補貼條件,中醫與醫院第1、2季皆符合動支。周慶明說,中央即時撥補改善112年健保點值,雖然部分醫界人士期盼健保點值能拉升到1點0.95元,甚至是1點1元,這次最基本的,醫療基層的聲音被聽到,挹注健保點值可以振奮人心。

對於113年健保總額成長率核定為高推估的4.7%,台灣醫務管理學會理事長、新光醫院行政副院長洪子仁透過文字對衛福部表達肯定;但眾多醫療服務項目隨醫療進步增加,卻長期包在健保總額內,期盼113年起提高總額成長率至少6%,以貼近日本及韓國醫療支出占GDP比率,穩定醫療機構收入、優化環境。

對於112年平均點值補足到0.9元,洪子仁指出,醫界更期待113年起,能讓點值穩定在0.95元以上,不足部分由公務預算補入,以確保醫療機構營收穩定,並有餘裕進行財務資源配置,有助提升醫護薪資、維持醫療照護品質及購置新設備儀器等;並盼(衛)福部透過部分負擔、分級診療及遠距醫療政策,避免醫療資源浪費。

台灣醫療改革基金會執行長林雅惠說,支持政府肯定醫界付出,但維護健保總額財務穩定更重要,安全準備金是為收支連動存在,不該補貼醫療服務量提高造成虧損,健保資源已非常緊迫,應額外匡列一筆錢,非使用投入健保基金的公務預算,擔心開先例恐造成意想不到影響。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版