竹市府稱學區劃分有進展 議員:校園超載沒解決

新竹市府今天表示,昨晚召開小學區劃分及調整審議委員會議,國中小學區劃分原則有進展。但有市議員質疑,規劃新建校舍何時完工未定,未來2、3年校園超載問題仍沒解決。

新竹市政府教育處今天發布新聞稿表示,因應學齡人口趨勢與就學需求,今年2月起已陸續舉辦2場公聽會、2次學區劃分及調整審議委員會議,昨天召開第3次審議委員會議,邀集專家學者、學校校長及市民參與討論。

教育處指出,此次會議明確了「單一學區、就近入學」「共同學區、提供選擇」「落日條款緩衝入學」等原則,例如以里鄰與學校步行距離比較近者劃分為單一學區,共同學區則以步行距離相近(或相同)劃分。

學區劃分實施期程及落日條款部分,教育處表示,高峰國小113學年度調整為自由學區,其餘包括豐功里1至34鄰建議納入建功高中(國中部)學區、東勢里從培英國中學區劃分到三民國中等案,113學年度維持原狀。

民進黨新竹市議員劉彥伶向中央社記者表示,昨天會議最終仍沒有如何劃分學區的結論,且其他有討論的議題,113學年度也幾乎維持現況,等同於沒有進度。

劉彥伶說,會議中也有說明將規劃於114年新建校舍,但何時能夠完工啟用仍是未知數,她認為未來2、3年恐怕是校園最超載的時間,但目前還是沒有解決問題。

綠黨新竹市議員劉崇顯說,學區劃分之所以有急迫性,是因現行總量管制學校的學區範圍過大,校園容量無法容納這麼多新生入學,然而這次會議根本沒有關於總量學區的調整結論,所謂的檢討都在迴避核心問題,根本是打假球。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版