貢寮區漁會研發白帶魚罐頭 盼開發水產新市場

新北市貢寮區漁會今天表示,與食品加工廠合作,以熱滲透法處理白帶魚骨刺,保留魚肉的鮮甜,避免惱人的魚刺,順利開發紅燒白帶魚罐頭,試水溫後頗受歡迎,盼開發出新市場。

新北市政府農業局輔導貢寮區漁會今天舉辦記者會,公布「鮑吃鮑遊輕旅地圖」、「嚴選當令貢寮鮑入菜」及「型男主廚鮑鮮料理上菜」等貢寮鮑產季活動。

貢寮區漁會總幹事林麗美接受中央社記者訪問表示,成功將在地飼養的九孔鮑打造「貢寮鮑」品牌;為提升漁產價值,近年研發急速冷凍鮮鮑、滷鮑、白帶魚塊、魚卷、魚丸等水產加工品,盼讓貢寮鮑及水產加工品產業發光發熱。

林麗美說,白帶魚的魚刺不易處理,因此,水產加工鮮少製作成罐頭,東北角的白帶魚幾乎集中在貢寮澳底漁港拍賣,今年3月為開發新市場,與宜蘭的食品加工廠合作,透過熱滲透技術軟化白帶魚的魚骨、魚刺,於10月研發出4萬多罐的紅燒白帶魚罐頭。

副市長劉和然表示,貢寮鮑養在潮間帶養殖池,有寬闊的活動空間,讓肉質特別Q彈爽脆,養殖管理絕對零用藥養殖,市府定期抽驗水產品抽驗,確保合格才能上市,現在品嚐正當時。

養殖戶李勝興告訴中央社記者,台灣的鮑魚消費市場一年約2000至3000公噸,貢寮的九孔鮑魚雖僅100多公噸,但肉質好受歡迎,甚至中國大陸的鮑魚也假冒「台灣東北角鮑」品牌行銷。

李勝興說,貢寮鮑在產地都以龍鬚菜海藻養殖,近年受光電產業降低龍鬚菜的產量,間接影響鮑魚的餌料來源。因龍鬚菜屬於褐藻,使得貢寮鮑外殼顯現紅褐色,可以與中國大陸鮑作為明顯區隔。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版