7旬婦無畏遭拒勤勸熄菸 獲竹市保健績優志工獎

74歲莊雪娥投身無菸志工多年,她無畏遭拒絕,常到新竹火車站與校園附近力勸吸菸者熄菸,讓民眾避免暴露二手菸環境守護健康,今年獲頒新竹市衛生局衛生保健績優志工獎。

新竹市政府指出,為感謝志工用心付出,今天下午舉辦「112年保健業務績優單位與志工服務表揚暨頒獎典禮」,由志工長者表演自創的農村舞蹈揭開序幕,炒熱現場氣氛。

竹市今年有10名保健志工獲頒新竹市衛生局衛生保健績優志工獎,其中74歲志工莊雪娥在衛生局參與無菸服務已逾5年。

莊雪娥接受中央社記者訪問指出,她每天到校園或竹市火車站等公共空間,以走動式方式進行宣導,力勸吸菸者熄菸,也避免讓民眾暴露於二手菸環境。

她表示,雖然常會被人翻白眼或遭辱罵與拒絕等,但她仍會以幽默方式勸導吸菸者熄菸,也有部分吸菸者也逐漸少抽菸,即便難以成功戒菸,但有減少抽菸的情形,讓她很欣慰,未來會繼續擔任志工,為守護民眾的健康而努力。

新竹市衛生局長陳厚全告訴中央社記者,感謝志工為竹市環境一同守護,這樣無私奉獻的精神讓人佩服,也因為有志工的堅持,才能共同打造無菸好環境,尤其多數志工也為長者,也同時也體現樂活樂齡、退而不休精神。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版