台灣閱讀節走讀世界 駐台單位與民共譜「交享閱」

112年台灣閱讀節主軸活動「歡樂閱讀嘉年華」今天起在中正紀念堂展開,其中「世界交享閱」邀集14個駐台單位與機構,共同譜寫多元精彩的閱讀文化樣貌,邀民眾走讀世界。

參與單位包括邦交國貝里斯、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁,及比利時、法國、捷克、波蘭、瑞士、加拿大、墨西哥、日本的駐台機構,以及台灣歐洲聯盟中心、歌德學院(台北)德國文化中心。

國家圖書館館長曾淑賢致詞表示,國圖對於國際閱讀活動至為重視,特別是在與各國駐台機構之互動,除了圖書交換、捐贈,每年在台灣閱讀節設置專區,規劃邀請各國參與的「世界交享閱」,成為歷年活動的焦點。

曾淑賢表示,這不僅呈現世界各國多元豐富的閱讀風貌,讓台灣民眾走讀各國多元豐富閱讀文化樣貌,也藉由一年一度的交流,讓各國國際友人也能匯聚一堂,認識台灣的閱讀成果,充分發揮讓世界看見台灣、從台灣探索世界的雙向效益。

根據國家圖書館發布新聞稿,為突顯各國參與活動的特色,參與單位踴躍提出構想,包括比利時台北辦事處展出該國法語區最佳繪本、漫畫、歷史、藝術文化等書籍;法國在台協會、加拿大駐台北貿易辦事處與波蘭台北辦事處,各自帶來繪本故事,帶領大家遨遊於該國獨特的語言特色與多元文化的豐富創作。

捷克經濟文化辦事處展出故事插圖及古典文學,並帶領孩子們透過裝飾薑餅,體驗捷克的聖誕節傳統;貝里斯大使館展示圖書、書籍、音樂、傳統服飾及文物,呈現貝里斯豐富歷史文化及友善熱情的民情。

聖克里斯多福及尼維斯大使館從詩、歌曲及小說,帶讀者踏上一段精彩的加勒比海美麗旅程和歷史文學;聖露西亞大使館藉由文學著作,讓讀者沉浸於島嶼的歷史文化和人民共同記憶。

聖文森及格瑞那丁大使館讓讀者從照片、明信片、海報、詩歌、短篇小說、小說及影片,體驗加勒比海風情;台灣歐洲聯盟中心則透過不同載具,為到場民眾介紹歐盟,以及全球第一套中英雙語歐盟桌遊。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版