112年全國中小學客家藝文競賽總決賽」得獎名單出爐 屏東縣麟洛國民小學等15所學校脫穎而出!

客家委員會主任委員楊長鎮今(2)日出席「112年全國中小學客家藝文競賽總決賽」開幕典禮為參賽小朋友們加油鼓勵,希望透過這次競賽大家可以盡情展現客語學習成果。楊主委致詞時表示,將客語視為心肝肚盡珍貴的語言是相當重要的事,大家要努力翻轉,讓下一代對自己母語有認同感,讓客語能持續傳承下去!

在今日一整天的比賽後,由屏東縣麟洛鄉麟洛國民小學等15所學校脫穎而出獲得佳績,楊主委致詞時特別向所有參與的小朋友、用心傳承客語教學的老師們,以及共同推動客語復振的單位表達感謝。同時提到客委會近年所推動的客語沉浸學校,看到許多學校用心參與共下鼓勵講客,期勉大家手牽手心連心,打拚來推動客語的復興,日常就多多講客,示範給後生人看,讓客語世代傳承!

楊主委進一步指出,「透過客家藝文競賽,我們想更加強調,客語在校園生活中的活力,與個別學生學習的客語能力,相輔相成不能偏廢。希望在每個客家文化重點發展區,都能讓客語成為校園生活的主要語言」。而一年一度的「全國中小學客家藝文競賽」總決賽在新北市三峽區安溪國民中學舉行,睽違17年之久,全國中小學客家藝文競賽總決賽重新回到新北市,由客家委員會與新北市政府共同辦理,今(112)年共有250所校(園)354隊的中小學客家菁英報名參與,經過初賽激烈選拔,共計69所校(園)83隊參加總決賽。

客委會表示,近年在校園推辦客語生活學校、客語結合十二年國教校訂課程、客語沉浸式教學等計畫,同時也於暑假時廣邀大專院校、公私部門、團體辦理夏令營活動,藉由多元豐富方式,增加學生接觸及學習客語的深度及廣度。本競賽自舉辦以來,深受小朋友及師長的喜愛,甚至有些小朋友從幼兒園開始一路參賽到國中,透過客語歌唱、口說藝術及戲劇等方式,扎根孩子們的客語DNA。

客委會在此恭喜今日所有獲獎的優勝隊伍,沒獲獎的小朋友們也不要氣餒,比賽只是一個過程,最重要的是希望孩子們在比賽之後,不論是回到學校或家裡都自然可以開口講客語,讓客語可以回歸到日常生活變成你我的使用語言。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版