「長壽島上的好味道」繪本發表 紀錄閩東風情

「長壽島上的好味道」繪本今天在閱讀節大會發表,以淺白文字傳遞與紀錄馬祖飲食文化傳統,細緻手繪勾勒石頭屋聚落的在地風情。

連江縣府今天發新聞稿表示,112年台灣閱讀節主場活動「歡樂閱讀嘉年華」今天在中正紀念堂登場;文化處發表以華語書寫、閩東語翻譯的本土原創自製繪本「長壽島上的好味道」,讓更多台灣讀者看見閩東文化的魅力。

作者黃惠鈴、繪者蔡靜江出席發表會,引領讀者欣賞馬祖文化,她們介紹書中內容說,看似平凡的食物海菜,在採摘時真的很危險,尤其在冷冽的冬天,要克服特殊岩石地形與氣候。

黃惠鈴以淺白的文字,敘述馬祖飲食中的人文情懷,縣府說,書中描述「貧瘠的土地上,卻時時飄散出食物的香味」,展現馬祖人樂天知足,並運用在地特殊環境,滋養出食物。

馬祖飲食文化有3大特色,包括吃海洋、閩東習俗與在地性,黃惠鈴還特地徵求34名孩子最喜愛的馬祖食物,列入繪本,縣府表示,飲食文化蘊含與人的情感。

縣府指出,2019年閩東語正式列為國家語言之一,為保存珍貴的無形文化資產,邀請專業閩東語推廣達人陳高志翻譯,他是馬祖南竿復興村人,長期關注馬祖地區母語發展,希望讓學童透過閱讀,連結日常飲食的情感,建立對土地的生命價值。

文化處表示,蔡靜江以細緻的手繪圖像,勾勒馬祖的生活文化與在地風情,除了採摘紫菜的岩石有海浪拍打,也有傳統石頭屋、魚麵、海鮮等;除紙本出版,還有電子書、華語與閩東語有聲故事。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版