錦鯉文化節在竹縣 大正三色85超奪冠身價逾400萬

2023錦鯉文化節今天在新竹縣府前廣場登場,全台各地800多尾錦鯉參與評選,由17名國際評審票選出冠軍魚,最終由1尾大正三色85超錦鯉獲得年度全體總冠軍,身價逾400萬元。

新竹縣政府提供新聞資料表示,「2023第6屆錦鯉文化節-國際錦鯉品評會」今明2天在縣府廣場舉行,邀請來自日本、泰國、馬來西亞、香港、澳大利亞等地區評審進行審查。評比結果今天出爐,明天將有錦鯉欣賞解說。

台灣錦鯉發展協會表示,這次比賽魚分共16個品種、16個部別(公分),出賽的錦鯉從15公分小錦鯉到超過85公分巨鯉都有。

台灣錦鯉發展協會榮譽會長石造華告訴中央社記者,評審會從錦鯉體型、亮度、色澤等各方面進行審查,經來自世界各地的17名審查員評比、票選後,由1尾大正三色85超錦鯉獲得今年度全體總冠軍。

冠軍魚的飼主黃文光接受中央社記者電訪表示,這條奪冠的錦鯉目前6歲,他3年前從日本引進,起初先放在約3000噸容量的野外大池塘飼養約1年半,後來認為這條錦鯉很有比賽潛力,再轉至100噸容量的池塘中持續培養。

黃文光說,他飼養錦鯉的重點包括環境、水質及食物,因過去有養殖海水魚、珊瑚等經驗,對於水質的控管很要求、也較有經驗,食物的部分是餵食新鮮海鮮,綜合以上因素才能讓錦鯉長得又長又壯。

至於這條魚的價格,他表示,約在新台幣400、500萬元左右。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版