台東綠島疑遭船舶偷排廢油 柚子湖礁岩染黑

台東縣綠島鄉疑遭船舶偷排廢油,導致柚子湖礁岩布滿黑油,污染範圍約50公尺,鄉公所出動30名人力清除,預計還要1週才能全面清除,也將持續追查偷倒廢油的元凶。

綠島鄉公所指出,位於綠島東北方的柚子湖上週五被發現有大量黑油,人員到場清查,污染位置集中在礁岩低窪處,範圍約50公尺,研判是隨東北季風漂流上岸,第一時間以吸油棉、攔油索清除,效果不佳,今天改採人工撈油方式。

綠島鄉公所指出,今天出動清潔隊、東部海岸國家風景區管理處及海巡人員共30名人力投入,台東縣府環保局明天將增派10名支援人力,預計下週才能清理完成。

綠島鄉長謝賢裕今天接受媒體聯訪指出,綠島位於國際航線,懷疑油污來源可能是國際船舶偷排,隨東北季風漂流上岸,過去曾發生國際船舶行經外海時,排放船上廢油,曾成功追查並經國際法庭審理索賠。

謝賢裕指出,後續可能透過定位系統,調查近1週航經綠島海域的國際船隻,追查偷倒廢油的船舶。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版