台南水雉調查年增279隻 逾9成集中官田區

台南水雉生態教育園區今天進行每年一次台南「菱角鳥大調查」,動員102名志工到52個樣區進行水雉數量調查,共調查到2882隻,較去年增加279隻,其中超過9成集中在官田區。

水雉生態教育園區主任李文珍告訴中央社記者,菱角鳥大調查到今年進入第9年,2015年開始與生物多樣性研究所共同研議,將台南地區冬季水雉調查發展為公民科學調查方式,固定在12月第1個星期日上午進行數量調查。

李文珍表示,水雉喜愛生活在浮葉性水生植物環境,菱角田為重要棲息地,水雉會在葉面上覓食、繁殖,夏季會藉由打架來爭交配權與地盤,冬季生活型態則改為群聚模式,羽色也會換成與環境相近的非繁殖羽,並常成群結隊棲息於水溝,水田區等濕地區域。

李文珍指出,調查員在日出後分別至個別樣區中進行調查,中午11時前結束調查,將結果回報給園區,統計當年度水雉整體數量,統計數量自2016年破千後,持續穩定成長,今年繼續增加到2882隻,較去年增加279隻。

她說,今年共有102名志工調查員參與,前往分布在38里的52樣區調查,調查員中除了許多來自各地的大學生,還有每年固定報到的鳥友,盼藉此傳承調查經驗與關心野鳥文化。

李文珍表示,今年前半年遇上旱災,水雉族群數量雖仍正向成長,但很多地區因缺水沒有種植菱角,調查發現有9成以上數量在官田區,最大族群量集中在官田區東西庄葫蘆埤周邊菱角田,顯示氣候變遷影響著菱角田產業與生態,值得各界關心與注意。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版