打造無障礙台灣 百億預算推住行育樂總體檢

今天是國際身障日,行政院政務委員林萬億分享打造「無障礙台灣」願景,百億預算改善硬體設備及資源布建,推住行育樂總體檢,從建築、交通到家電設備,力拚5年內看見成果。

唐氏症基金會舉行「123國際身障日唐寶寶一輩子的事」成果展,唐氏症基金會董事長林正俠表示,唐氏症與身心障礙對個人及家庭往往需用一輩子的時間調適、面對,身為地球公民一份子,明年起更致力實踐健康、友善、環保、永續等4大任務。

林萬億受邀出席活動,他在致詞時表示,台灣自通過身心障礙者權利公約施行法,經歷2度國際審查,希望開啟包容身心障礙者和一般人擁有平等機會融入社區,下一步希望打造「無障礙台灣」,各層面進行改善,總體檢涵蓋建築、交通、馬路、教育、文化、體育等設施。

「我們必須承認,對身心障礙者而言,台灣的軟體、硬體設備使用障礙還是非常多。」林萬億會後接受媒體聯訪時說,第一步希望與內政部一起檢視公共建築,減少障礙,以利身心障礙就近接受服務;騎樓走道、馬路到大眾交通工具的站點,是下一步與交通部一同總體檢項目。

不只大型硬體設施,「無障礙台灣」必須連小細節也不放過。林萬億說,希望經濟部檢視日常生活必需品友善性,冰箱、電烤爐或瓦斯等小電器,讓身心障礙者安心使用,避免障礙者被燙傷事件不斷重演。「檢視無障礙是一輩子的事」,但力拚相關總體檢在5年內能有初步成果。

除了硬體設備,林萬億表示,身心障礙者資源布建也是未來5年發展關鍵,預計布建200個家庭服務據點,每個縣市都有自立生活中心,在71個準備布建心理衛生中心研議設計身心障礙者自立生活方案,同步擴編1500名社工相關人力,設立服務中心,讓支持體系可遍布全台每個縣市。

響應國際身障日,除了唐氏症基金會,還有多個相關團體發起活動。愛奇兒無法控制自身動作或聲音,家長不敢帶孩子參與音樂活動,天使心家族社會福利基金會攜手歌手王宏恩,舉辦「生命樂章」歲末感恩音樂會,相較於一般大眾音樂會,現場運用音樂之力,鼓勵這些家庭走出人群。

羅慧夫顱顏基金會舉辦第26屆「用愛彌補兒童文學獎」頒獎典禮,演員張(宓冉)回憶起小時候因為不夠認識顱顏疾病,而不敢主動與先天顱顏缺陷的同學互動,她希望透過進錄音室、用聲音演繹用愛彌補兒童文學獎歷屆繪本,讓社會大眾更認識及接納先天顱顏缺陷的孩子。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版