附掛式挖掘型大蒜收穫機登場 效率達人工6倍

因應農業缺工,大蒜的種植與收穫以往仰賴「千歲團」,農業部台南區農改場今年開發完成「附掛式挖掘型大蒜收穫機」,收穫效率是人工採收的6倍,且收穫的帶土率可降低。

台南區農業改良場發布資訊指出,新研發完成的「附掛式挖掘型大蒜收穫機」,採用挖掘方式收穫大蒜,功能、效率都大幅提升。

台南區農業改良場助理研究員王志瑋告訴中央社記者,相對於夾取式,這款機具為挖掘方式,對大蒜種植行間距、植株狀態等適用範圍大,而且這款機型可同時剪除地上部葉片,田間測試顯示能降低收穫帶土率,沙質土區域帶土率最低可在5%以下。

王志瑋說,「附掛式挖掘型大蒜收穫機」的作業共需2人,1人駕駛、1人更換收穫的袋子,每天可收穫約0.4公頃面積,對照人工每人每天僅可收穫0.03到0.04公頃,人機比約為6倍;而目前機台是以1畦3行為主模式,未來將繼續開發其它規格形式,以符合產業需求。

王志瑋補充,搭配之前已經開發出機械化種植的機具,加上這台收穫機具,成就大蒜田間機械化最後一塊拼圖,有利於大蒜產業運作機械化,改善仰賴千歲團、人力不足的問題。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版