北分署「產業人才投資方案」 協助單親媽媽練就第二專長 為自己加薪

勞動部推動「產業人才投資方案」,透過結合大專院校、工商團體、財團法人、公益社團法人及工會等團體,辦理多元職業訓練課程,並提供在職勞工每人3年內最高補助7萬元的訓練費用,藉以提升或精進在職勞工技能,讓自己的專長再精進或發展第二專長;也為企業培育人才,提升產業競爭力。美華媽媽就是參加了北分署委辦的訓練班,學成獲益,為家中經濟添加額外收入。

勞動部勞動力發展署北分署表示,今(112)年度參與「產業人才投資方案」的訓練單位約360家,共招訓近2萬7千人次參訓。這些課程內容涵蓋了各行各業,其中,滿意度最高的職類為餐飲及食品加工類(和風洋食烹調技能班)、電腦資訊技術類(iPAS初級物聯網應用工程師培訓班)、財務金融類(企業自主記帳與財務管理實務班)、美容推拿整復類(美妝保養品基礎研發調製實務班)及文化創意類(羊毛氈商品設計創作班)等課程。

美華是一名50多歲的單親媽媽,因為疫情爆發影響,業務所得大減,家庭經濟陷入困境;為改善現況,她透過「台灣就業通」網站https://www.taiwanjobs.gov.tw 報名參加北分署辦理「產業人才投資方案」中的文化創意類--「羊毛氈針氈創作與技巧訓練班」。經過36小時短期卻扎實的在職訓練,美華充分了解羊毛氈材料特性、原理、針氈之運用,再把羊毛氈與其他素材結合,研創許多獨特風格與樣式的作品,經公開販售後,為她增添了一筆收入,挹注且穩定家庭的經濟。她因此提升在職場競爭力,受聘成為社區大學和社團的講師。

北分署指出,「產業人才投資方案」提供多元實務導向的課程,致力於協助在職勞工拓展職業技能,開啟新的職能領域。職類涵蓋「電腦資訊技術」、「生技及醫療服務」、「綠色能源」、「精緻農業」、「餐飲及食品加工類」、「財務金融類」、「美容推拿整復類」、「文化創意類」及「精密機械」等多個大宗領域,參與學員不僅在學習中獲得實用技能,更有機會結識志同道合的夥伴,此外,學員可依其身分別,申請獲得補助80%或100%的訓練費用。想瞭解更多職業訓練課程,可逕洽北分署官網 https://tkyhkm.wda.gov.tw/

查閱。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版