跨世代合作 堅持以泰雅族母語製作專輯金曲歌后雅維‧茉芮打造輕快舞曲面對生活困難

去年才以泰雅族語發行發行族語電音創作專輯《藤蔓wahi》的歌后雅維‧茉芮產量極高,今年11月底迅速再繳一張族語創作專輯《世界和我一起跳舞》,數位與實體已同步發行於各大串流、唱片行及電商平台。雅維‧茉芮邀請丈夫白董(董事長樂團)再擔任製作人,兩人先前合製專輯歷經爭吵,此回合作就如共舞般更具默契。如此蓬勃的創作力與專輯發行讓白董直喊:「我都想休息了,她還停不下來」,雖是這麼說,但寵妻的他還是盡心盡力製作,更說自己連退休金都投入其中了。

身材線條總是令人稱羨的雅維‧茉芮,笑說自己只是擺著好看,但其實手腳並不協調,這次透過專輯圓了跳舞夢,將探戈、恰恰、雷鬼、印度寶萊塢等風格融進曲中,讓世界和她一起隨音樂起舞。雅維‧茉芮更邀請到老中青三代泰雅歌手跨齡獻聲助唱,包括北原山貓吳廷宏、吳亦偉、吳蔚恩祖孫三人、曾宇辰、黃士佳,以及泰雅文學作家魯亮‧諾命(Lulyang‧Noming)14歲的千金阿韻‧魯亮(Ayun‧Lulyang)等人。

雅維‧茉芮的父母親是愛唱歌跳舞的,小時候父母常和家人一起到當時流行的舞廳跳舞,跳舞時的輕盈和快樂,成了她最新泰雅族語專輯《世界和我一起跳舞》的核心。「如果洗碗時是聽著音樂,像跟碗一起跳舞,那洗碗就不無聊而是有趣,境隨心轉是常態,心隨境轉是境界,讓世界和我一起跳舞就是這麼開心。」專輯同名主打歌〈世界和我一起跳舞〉完成於兩年前,雅維‧茉芮說:我們每天睡醒就急著去跟世界對抗,如果轉換一下思維,讓世界跟我們一起跳舞,生活會變得比較輕鬆。

不同種舞蹈代表的心境也略有不同,專輯中容納曲風多元,包含探戈、恰恰、雷鬼、拉丁、印度寶萊塢、Disco、Bossa Nova 等元素。〈不要旋轉我〉一曲使用時下流行的「不要旋轉我」一詞,講述曾經被華麗謊言欺騙的女性,在發現謊言真面目之後的心境抒發。這首歌交由雅維‧茉芮熟悉的編曲師Pilot K佰樂進行編曲,用雙人舞探戈作為曲風元素是再適合不過,流行用語加上探戈節奏,讓人不禁想像關係中兩人一來一往、時而閃躲時而正視的互動,趣味十足。

專輯中〈你從哪裡來〉一曲空前將臺灣175個泰雅族部落用歌詞串聯起來,雅維‧茉芮也找來不同部落的代表來合唱此曲,像是南澳的黃士佳及其母親、尖石鄉的曾宇辰,和北原山貓吳廷宏、吳亦偉、吳蔚恩祖孫三人等泰雅歌手,是別具意義的群唱歌曲。其中,北原山貓老師才剛出院康復,隨即加入錄音行列,更讚許雅維‧茉芮的泰雅語進步很多,令她感動不已。而泰雅文學作家魯亮‧諾命(Lulyang‧Noming)的14歲千金阿韻‧魯亮(Ayun‧Lulyang)也創作了一首歌曲〈小眼睛〉並獨唱收錄於專輯中,不僅嗓音音色清新令製作人相當驚豔,錄音竟One Take 一次完成,小小年紀卻唱功扎實,令現場錄音師讚嘆不已。

創作專輯時,雅維‧茉芮正就讀臺師大流行音樂產學應用碩士,因此也邀請到班上同學及學長一起加入創作。像是〈世界和我一起跳舞〉、〈古蹟有蛇〉,便分別是由蘇玠亘(蛋)與黃士佳來編曲;大師級的趙家駒學長也破天荒合作編曲〈加拉拜之戀〉、〈雨中的遊戲〉,採用大量管弦樂譜出童話般的故事情境。雅維‧茉芮分享,能邀請到系所同學及學長們一起創作,是很難得的經驗與回憶,正巧也是自己生活的一段紀錄。

雅維‧茉芮說,做族語專輯多多少少會有想傳遞文化訊息的意涵在,但因為已經做到第五張專輯了,也會希望能以族語為基底,卸下一點點文化包袱,更自由的展現族語創作。因此,新專輯《和世界一起跳舞》曲風帶點新潮又懷舊,內容也跳脫傳統文化祭儀或傳說故事,希望帶給大家不同以往的風格。雅維‧茉芮也透露,這次MV想挑戰全程用I Phone15 pro拍攝,並為此正在努力學習國標舞,期待學成之後可讓大家看見不一樣的雅維‧茉芮。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版