全國首創!勤崴國際打造「類捷運自駕」載客突破三千人

勤崴國際近年積極將智駕電動巴士導入公共運輸載客接駁服務,藉由勤崴國際專業的自駕決策系統、精密感測設備,打造類捷運自駕巴士(Autonomous Rail Rapid Transit,ART)的運輸模式,自駕系統不需要建置專用軌道路線,會依據決策系統運行。全國首創「雙車聯動技術」,於10月14日起正式上路營運,在新北市淡海輕軌崁頂站旁,提供民眾免費預約搭乘智駕電巴,累積搭乘已突破3000人次。

從自動駕駛到真正的無人駕駛,在新北市交通局的鼎力支持下,勤崴國際率先研發類捷運自駕服務,執行「新北市淡海智駕電動巴士環線多車服務測試計畫」,榮獲ITS智慧運輸產業創新獎與智慧運輸應用獎,其優勢在於結合自駕技術與輕軌、捷運的優點,可依照運量需求進行車輛的彈性編制,無需修建傳統鐵軌之基礎建設及維護,不僅造價較單軌便宜,也能節省龐大的工程建造費,減輕日後的營運壓力,更增進公共運輸效益。類捷運自駕巴士服務,透過為期一個多月的問卷調查,創下95%乘客滿意度,未來將持續擴大研發更便捷的智慧交通服務,發揮類軌道但成本低的自駕運具優勢,輔助捷運最後一哩路或是延伸軌道交通之用。

而勤崴國際此次主力投入的雙車聯動技術為「隊列行駛」(使用通訊與自動駕駛技術,讓兩部或兩部以上車輛進行鏈結,車輛間透過資訊共享、決策協同,保持等速等距)。新北淡海智駕電巴雙車會依據各自的任務路線,先於新市六路二段與崁頂二路路口,進行「多車解隊」(分路行駛),以各自的自駕系統運行;接著,智駕電巴雙車運用V2V (Vehicle-to-Vehicle)車間通訊技術,自動確認行車數據,並於義山路二段恢復列隊行駛,執行「多車列隊」,完成全國首創的「隊列行駛」技術展現!

新北市淡海智駕電動巴士雙車分為168A、168B路線,以雙車聯動、環狀繞行方式,從崁頂站、美麗新廣場(義山路)、美麗新廣場(海洋都心)、崁頂6鄰站、輕軌淡海新市鎮共5站,運行路線長度為2.8公里,結合自動駕駛技術,提供民眾新型態的大眾運輸轉乘服務,歡迎預約體驗永續智慧交通。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版