用行動守護臺東水環境! 環保局頒獎表揚績優巡守隊 感謝臺東水環境巡守隊的付出

「感謝有您」在歲末年終之際,臺東縣環保局邀請縣內各水環境巡守隊齊聚一堂,並頒獎表揚112年表現卓越的3組傑出巡守隊伍,環保局長郭建成特別代表饒慶鈴縣長到場表達感謝,除了表揚儀式外,活動中更提供隊員間互相交流的機會,分享今年巡守工作和淨灘成果等經驗,環保局感謝這一年來各巡守隊對於臺東水體環境的貢獻與辛勞,讓臺東之美持續綻放!

臺東縣政府表示,為呼應聯合國提出的「2030永續發展目標(SDGs)」,近年來,臺東縣河川巡守不僅著重於水體生態的巡檢和海洋淨灘清理,也積極與社區夥伴和學校合作,共同參與全球永續發展活動,藉由實際對環境的付出,激發社區對永續議題的關注和反思,並且引導大家了解如何採取行動實踐SDGs,共同努力實現SDG6「潔淨水資源」和SDG17「夥伴關係」,共同守護臺東水環境。

環保局長郭建成表示,水環境巡守隊成立將近20年,從剛成立的1隊60人,至今已達9隊167人,隊員們主要利用自己的休息時間巡查負責的巡守範圍,維護河川水域,代表縣長非常感謝所有水環境巡守隊隊員們為家園以及生活環境無私奉獻,用行動守護臺東水環境。

臺東縣環保局指出,今年表現優異的績優巡守隊伍計有3組,分別為榮獲特優的利吉隊,112年自主辦理農食體驗及青少年成長營活動環境生態教育活動達12場,呼籲社區居民及學童宣導守護水體環境的重要性,並且得以永續利用乾淨的水資源;優等為鹿野巡守隊,從水環境巡守跨足水文化、水歷史,並積極與在地社區如永安社區、第八河川局等合作參與巡檢任務同時,也永安國小帶領學童摘除小花蔓澤蘭強化阻絕外來物種,維護在地生態環境。

此外,榮獲甲等的太平溪左岸隊,長期以太平溪溼地範圍為基地,於河川水質監測異常或髒亂點通報有優秀表現,112年淨溪淨川累計清理高達248公斤垃圾,在太平溪流域一步一腳印推動水環境保護。所有獲獎隊伍及個人無不致力於環境教育及環境保護相關工作,貢獻一己之力,尋求各種不同的形式來推廣環境教育,精神及努力值得眾人學習與仿效。

環保局呼籲,請大家發揮公德心,垃圾不亂丟,也歡迎有志一同的民眾,一起加入水環境巡守隊的大家庭,一同維護河川及河岸生態環境,臺東水體環境需要你我共同守護,讓臺東美好的優質環境能夠永續,諮詢專線(089)232-772。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版