鄒聲嘉飛揚 嘉義縣部落社區健康營造成果展

嘉義縣衛生局今日上午在阿里山鄉新美尼亞后薩獵人營舉行「112年部落社區健康營造成果展」,發表鄒語古謠歌曲、獵人運動處方、體態雕塑班、健康小站等成果,並邀請文化健康站長輩演出tfuya鄒音樂合唱。現場另設宣導攤位、闖關活動,以寓教娛樂方式,強化民眾對健康的認知。

為提升阿里山鄉民眾健康,衛生局委請嘉義基督教醫院及天主教聖馬爾定醫院分別在南三村及北四村提供健康促進服務,今年在北四村推動高齡友善部落,以「鄒族音樂」做為主題,邀請長者、國小或幼兒園學童進行鄒語古謠合唱與錄製,透過老幼共學結合醫事C據點能量,提升民眾身心健康。

南三村則推動1村1健康小站,分別於山美村德發商店、新美村榮三商店及茶山村秀櫻早餐店,免費為民眾測量血壓,針對血壓異常民眾成立健康小站關懷群;另發起部落舞動班提供運動、營養及身材雕塑課程,達到健康減重目的;針對健康餐食老幼共學課程,邀請長輩及小朋友體驗在地鄒族食材健康煮,從實作中了解食材的營養價值。

衛生局長趙紋華表示,阿里山鄉位處偏遠,就醫不便,現已爭取到5G遠距醫療設備補助,另在阿里山香林衛生室爭取相關設備,由嘉義長庚醫院、大林慈濟醫院及奇美醫院為基地醫院提供遠距會診,提升偏鄉醫療照護及民眾就醫可近性。

隨著人口老化,慢性病逐漸增加,衛生局持續推動IDS計畫,提供各村巡迴醫療服務,將「口腔保健醫療車」開進豐山、來吉村,提供口牙醫療服務,也在2家營造中心推廣社區營造,以在地健康議題提供多元服務。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版