台積戲苑與國光劇團推廣戲曲藝術 中部地區高中生至東海大學欣賞戲曲演出

由台積電文教基金會贊助,國光劇團演出,東海大學中文系協辦的「台積戲苑」於今年11/15、11/16再度來到臺中東海大學進行演出。除了東海在校師生之外,今年特別邀請中部地區多所高中:台中一中、台中女中、文華高中、龍津高中、清水高中、彰化高中、彰化女中、東山高中、東大附中、清水高中、中科實中、台中二中學生一起進到校園裡欣賞戲曲戲曲,讓戲曲藝術的種子繼續向下播種,啟發高中生對於表演藝術的興趣。

國光劇團以「少女的祈禱」為主題精選了兩場經典戲:崑劇《牡丹亭・遊園》和京劇《拾玉鐲》,兩齣戲除了充分描摹不同少女心事之外,更以精彩的做表充分展現京崑戲曲藝術之美。首日由東海大學中文系副教授高禎臨老師導聆主持,次日則由清華大學中文系副教授羅仕龍老師串場介紹,引領學生初步認識戲曲的表演特色與藝術之美。

《牡丹亭・遊園》由劉珈后(飾杜麗娘)、謝樂(飾春香)主演,本場戲揣摩年輕女子為為燦爛春日美景打動、進而觸動內在情思的心緒變化;優雅的杜麗娘與活潑的春香聯手帶出舞台上的青春風景。《拾玉鐲》由凌嘉臨(飾孫玉姣)、陳清河(飾劉媒婆)、王佩宣(飾傅朋)主演。凌嘉臨展現出專業蹺功,生動詮釋俏皮可愛、嚮往愛情的少女,搭配王佩宣飾演的帥氣傅朋,二人的互動已經創造戲劇高潮;在陳清河老師所飾演的彩旦劉媒婆出場後,更是引起全場的歡聲笑語。

演出結束後老師們也請學生上台試踩蹻鞋,體驗戲曲身段及唱曲,同學也對於先前的演出段落進行熱烈提問。場上的笑聲、掌聲以及演出後熱烈的迴響與互動,這個令人難忘的午後,不僅可能令高中生們更認識喜愛戲曲,也從此打開了人生另一種視野。

台積電文教基金會長期致力於校園裡的藝術教育推廣,並與台灣在地優秀劇團、大專院校三端共同協力,打造更理想的藝術環境。在這些高質量的藝文活動累積之下,相信將逐漸改變台灣校園的藝術環境,播下的種子也會逐漸在當代社會延展出另一種奼紫嫣紅開遍的美景。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版