國南護與悠然山莊 一段真善美的青銀情誼

國立臺南護理專科學校與「中華植物療癒協會」今年首度合作「青銀共好長照機構之芳香療癒促健計畫」,國南護學子將在校所學的專業知能落實運用,感知自己只要願意就能貢獻己力來幫助別人,為臺灣長照社會注入暖流、種下善的種子。

國立臺南護專表示,中華植物療癒協會透過「青銀共好長照機構之芳香療癒促健計畫」為國立臺南護專的學生與悠然山莊的長者搭起青銀橋樑,同時培養學生透過陪伴和聆聽,為改善長者的睡眠障礙做評估,將專業所學的「芳香療法及長者撫觸按摩」輔助療法來減輕其不適,並將簡易的耳穴按摩養生知識與技術帶入養護機構,提高其照護品質。

參加促健計畫的張集嘉同學說:「機構的爺爺從一開始不願意參與活動,但在一次次的過程中,彼此慢慢地建立關係及培養信任感,到後來每一次都來參加。過程中最開心的事,莫過於在最後一次服務,爺爺送給我一朵茉莉花,感受到爺爺對我的重視,也突然深刻感受到服務他人是一件這麼美好、有意義的事。」另一位鄭守志同學也表示,這次的活動學到了許多不同的按摩技巧,原本有點社交恐懼的自己,透過不斷鼓舞自己先從一句簡單的問候開始,漸漸地發現,悠然山莊的爺爺看到他時,臉上總是帶著一抹和藹的微笑,接下來跟爺爺相處都能夠更自在地聊天,也對自己的人際關係有很大的幫助,學會面對長者時能夠更自在的與他們相處。每次服務結束時,爺爺的臉上也總洋溢笑容,深深感受施比受更有福的快樂。

此次的活動,長者、學生、協會、機構、師長都從中獲得相當好的回饋與效益,是一場「五贏」的公益活動。從現代社會最極需的醫療照護、芳療美學、樂齡活耀的三個領域中,師長與協會串連學生與社區、機構的長者的連結,讓學生們親身力行透過接觸與服務銀髮族而塑造有暖流、溫馨、有意義的互動,運用所學、樂於服務,落實地方社會關懷。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版