東華大學社會學系赴日本移地教學及國際交流

在國立東華大學國際處經費支持下,社會學系莊致嘉主任於10月29至11月3日帶領黎德星教授、梁莉芳教授、蔡侑霖教授,以及社會學系共13位學生前往日本參加北海道大學主辦的兒童未來論壇:未來世代永續發展研討會。除了參與研討會外,本次移地教學亦參訪札幌外國人諮詢窗口、NPO法人北海道レインボー・リソースセンターL-Port,進行經驗交流與規劃未來合作事宜。

首日參訪公益財團法人札幌國際交流協會,該協會受札幌市政府委託,自2019年11月起開設外國人諮詢窗口,提供居住在札幌市的外國人免費諮詢服務與多語言的翻譯服務。本次參訪由該協會多文化交流部相談支援課長代表與東華社會學系師生交流,並針對該協會目前的工作概況,以及居住在日本的外籍人士較常面臨的課題進行分享。雙方也針對日本「技能實習」者與臺灣外籍移工的政府規範、實際處境交換彼此的經驗。

第二日與第三日參與北海道大學主辦的兒童未來論壇:未來世代永續發展研討會。師生共有兩個場次發表,觸及當代大學生遭遇的焦慮,以及對於婚姻與生育的看法,認為除了經濟因素外,應該從更多元的角度理解當代年輕人的想法。另外,師生也分別參與工作坊及與高中生的論壇。工作坊部分共分成五個組別,由各組學生想法為主軸,與該組教授與老師探討先前發表的議題或自身對未來之想法。

高中生論壇則由史丹佛大學與北海道大學的教授帶領東華大學四位學生、政策研究大學院大學三位博士生,以及北海道大學兩位學生,與位於東京及首爾的高中生展開一場精彩座談會。所有參與者被分成三個小組,由三位教授分別帶領進行主題為「成長經歷」、「目標」和「顧慮」的討論,呈現出多樣性和豐富性的討論內容。

第四日參訪服務LGBTQ人群的NPO組織L-Port,這是因應311大地震後LGBTQ群體的困境而成立的組織,主要的工作是提供相關的諮詢服務、提供交流平台,以及外派講師協助外界更認識LGBTQ群體。組織代表人中谷衣里小姐為東華師生進行簡報,隨後的雙向交流中同學們的提問相當熱烈,雙方針對免術換證、同志伴侶收養等議題深入交流臺日雙方社會的狀況。

此次移地教學中,除了進行臺日雙方的經驗交流,亦將國外經驗帶回臺灣,讓我們在面對外籍移工、孩童未來、多元性別等議題能有更全面的思考與想法,也提升東華大學與經濟學系在各國大專院的能見度,並為日後的合作與交流增加更多可能性。最後,特別感謝國際處經費支持,使移地教學與國際交流行程得以圓滿完成。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版