新光醫院搶人留才 祭最高18萬元育嬰補助

搶人更要留人,新光醫院今天宣布實施「幸福企業育嬰補助方案」,不分職類符合條件者,可領取每月新台幣1萬元補助、最多18個月,並與鄰近6所托兒所簽約,提供友善托兒環境。

醫護勞動環境辛苦,尤其在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後缺工大爆發,陷入過勞、人員離職的惡性循環,為增加留任意願,各大醫院紛紛祭出獎勵措施搶人才。

新光醫院自今年11月1日起,實施輪值三班護理人員全面加薪1680元後,今天擴大釋出利多,這個月開始推動「幸福企業育嬰補助方案」,減輕員工育兒負擔。

新光醫院副院長洪子仁告訴媒體,即起全院包括醫護、行政人員等不分職類,只要符合育嬰補助條件者都可提出申請,經審核通過即可領取每月1萬元補助,最高核發18個月、共18萬元;初步估算每年經費大概落在700萬到1000萬元之間。

洪子仁指出,台灣在民國111年出生人口僅13.9萬人,總生育率僅0.87(人),世界倒數第1,低生育率主因於職場工作者,特別是有生育計畫員工,無法將工作和家庭生活妥善結合,在無法兩全其美的情況下,只能選擇離開職場或不生育,盼藉由補助及打造友善職場,提升員工向心力。

此外,除原有哺(集)乳設施、友善排班制度、職業醫學專科醫師提供健康諮詢、孕服租賃服務等,洪子仁表示,為解決員工托兒需求,與鄰近6所登記立案托兒所服務機構簽立合約,提供員工子女完善托兒與就讀環境。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版