屏美館「異想之境」 展出逾百件身心障礙者作品

屏東美術館年度大展「異想之境—共融遊藝場」,由屏東縣政府文化處與社會處攜手合作,邀集9個身心障礙社團及機構共123件作品,打造可欣賞作品、可即興創作的遊藝空間。

屏東縣政府今天發布新聞稿表示,為促進身心障礙者社會參與,從民國109年舉辦全國脊髓損傷者運動會、民國110年輪椅棒壘球全國邀請賽,去年舉辦全國聽語障保齡球比賽,不斷突破極限拓展身心障礙者可能性。今年首創大型身心障礙藝術展覽。

文化處表示,展覽以去標籤化、回歸藝術創作、回歸作品本身為策展主軸,透過123件作品構築5個異想世界,分別為「I AM…」、「幻境」、「樹屋」、「家島」及「未知之境」,對應藝術創作中自我認同、回溯生命經驗,到透過作品與世界溝通、往未知前行的歷程。展出作品主題涵蓋肖像、色彩斑斕的花卉、立體作品、植物染等。

另外,展覽特別攜手社會處的屏陽會所、一座森林潮州會所等精神障礙者協作據點,透過藝術工作坊引導會員進行各種材質的嘗試與疊加,在創作中找尋自己喜歡的主題與事物,這些作品都會展覽中呈現。

縣府提及,展期自1日起,至明年3月3日,期盼透過展覽,帶領民眾進入充滿奇趣的異想世界。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版