臺東向海致敬 112年已清出逾1700噸廢棄物 還給海洋一個乾淨的環境

為維護海岸線環境清潔,臺東縣環境保護局透過向海致敬計畫,成立跨機關溝通平台交流會議、辦理淨灘及海洋環境教育宣導活動,目標就是讓縣內每吋海岸都保持清潔,經統計112年度清理成果,總計約1,717公噸廢棄物,其中以漂流木清理量939公噸為大宗,尤其今年因受多個颱風影響,漂流木較去年增加317.5公噸,環保局表示,透過向海致敬計畫,集結各單位的力量,完成定期巡視海灘岸際及迅速處理通報案件,也感謝參與愛護海洋活動的每一位民眾,共同維護海岸環境,讓臺東藍更加美麗。

臺東縣政府表示,臺東縣擁有豐富天然資源,為了不讓海漂廢棄物及人為廢棄物污染海灘,在111年由縣內各權管機關組成向海致敬跨平台小組,透過每季召開交流會議,針對當前現有的海洋環境課題,研商處理解決之道,並加強因天災或人為造成的髒亂清除並有效分工作業,定期巡視及清掃岸際,維護海岸潔淨環境,此外,海洋資源的維護不僅僅是依靠政府機關的力量,也需要民眾共同行動,讓更多各地的好朋友能細細品味這片美麗的臺東藍,同時落實SDG11「永續城鄉」及SDG14「保育海洋生態」目標。

臺東縣環保局指出,透過向海致敬計畫,使各單位團結在一起,包含林保署、東管處、國產署、海巡署、第八河川分署等5個中央機關單位,以及府內局處及鄉鎮市公所等19個地方機關單位,執行項目也相當多元,其中包含各單位今年總計辦理淨灘活動26場次、海洋環境教育宣導活動15場次及例行性僱工清潔等,總共動員了14,834人力清理海岸,完成清理5249.7公里海岸線,清理約1,717公噸廢棄物,成果相當豐碩。除此之外,環保局更透過4次跨平台會議,邀請臺東轄內各海岸管理單位,針對現下環境課題,共同探討海岸清潔、港區環境衛生等議題,一起為了改善環境衛生而努力。

環保局呼籲,美麗的海岸及海洋是你我共享的,到海邊休閒旅遊活動後,請記得順手將垃圾帶走,留下珍貴的回憶,共同為保護我們的海洋環境而努力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版