韓國進口葡萄農藥超標 9446公斤遭攔截

衛生福利部食品藥物管理署今天公布邊境查驗不合格名單,2批來自韓國的葡萄被檢出農藥殘留超標,共約9446公斤依規定退運或銷毀,沒有流入市面。

食藥署公布最新邊境檢驗不合格名單,共有12項檢驗不合格產品,如日本旗魚肉、中國大陸冷凍胡蘿蔔、印度速食麵等,被檢出農藥超標或其他不合格的狀況,全數遭退運或銷毀。

這次有2批從韓國進口的「葡萄(KOREAN FRESH SHINE MUSCAT GRAPE)」,被檢出農藥殘留含量不符規定,共9446.4公斤依規定退運或銷毀。

食藥署副署長林金富告訴中央社記者,這2批問題產品各被檢出殘留農藥特安勃0.06ppm、農藥克美素0.08 ppm,依規定這兩種農藥在葡萄都是不得檢出,以定量極限0.01ppm為法規值,針對此報驗義務人採100%逐批查驗。

根據食藥署統計,今年以來韓國葡萄共報驗132批,其中7批不合格,原因包括殘留農藥特安勃、克美素、賽安勃等,整體韓國輸入葡萄,今年11月27日起至明年5月26日期間,採20%到50%加強抽批。

另外還有從中國大陸進口的辣椒粉、番椒紅椒粉遭邊境攔截,分別由2家業者進口,同樣因為農藥殘留含量不符合規定。林金富表示,今年1月以來,中國大陸輸入辣椒粉共報驗300批,其中16批檢驗不合格,不合格率為5.33%。

至於不合格的主要原因,包括檢出違規色素、農藥殘留等,林金富說,將於今年12月11月起至明年6月10日止,針對中國大陸輸入辛香料、辣椒粉採逐批查驗。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版