文藻鼓勵跨域學習 邀摩根士丹利執行長柯之琛談職涯

美商摩根士丹利(Morgan Stanley)台灣區執行長柯之琛,日前現身文藻外語大學,暢談如何從一位專科生躍身為外資金童。現場同時邀請二位新創公司─圖靈鏈公司執行長胡耀傑、技術長杭孟澤與談,深入探討「區塊鏈」對現今社會的重要性,吸引校內師生及校友到場聆聽。

為了讓一群對財金領域有興趣的同學,也能站在巨人的肩膀上看世界,文藻外語大學校友總會與母校公關室攜手合作,共同舉辦「與CEO同行」系列講座,於首場邀請摩根士丹利台灣區執行長柯之琛南下演講。柯之琛在座談時,分享超過30年的職場經驗及個人的奮鬥故事。他表示,成功的最大關鍵在於你的心,心在哪裡,成就在哪裡。他也進一步提到,在外資投資銀行奮戰的精要為,「永遠不要害怕把自己丟在困難的工作環境中,那是讓自己成功的養份!」,鼓勵在場聽眾,享受工作並勇於接受挑戰。

此外,與談的另兩位講者─圖靈鏈公司執行長胡耀傑(Jeff Hu),以及技術長杭孟澤(Henry Hang),年紀輕輕,都不到30歲,卻已有豐富的創業經歷。胡耀傑於新竹長大,當年新竹中學畢業後,學測考到滿級分,卻選擇離鄉背井,遠赴香港科技大學攻讀計算機工程學士學位,學成後再轉往美國加州大學柏克萊分校拿到工程碩士學位。他創辦台灣圖靈鏈公司,主打以區塊鏈技術為基礎的數位證書─「圖靈證書」,將傳統紙本證書升級為數位化加密履歷,更具可信賴性。

胡耀傑指出,公司特別喜歡錄用外語科系畢業生,因為他始終認為,要學好一個不是與生俱來的語言,必須先有能力理解語言邏輯及構造上的差異,還須接受不同文化的衝擊,這樣的能力十分不容易。他進一步說,目前該公司的產品經理(Product Manager)即是文藻法文系校友,具有多國語能力,是公司成功拓展業務的重要推手。

另外一位圖靈公司創辦人杭孟澤(Henry Hang)技術長,畢業於國立成功大學資訊工程學系,他自身的經驗,鼓勵在場學生除了具備職場上應有的專業能力及工作態度外,還要找到一個值得耕耘的地方,把幸運種下去,並且堅持到底,這樣才有成功的機會。

文藻外語大學非常重視學生的跨域學習力,因此辦學與時俱進,不斷回應時代需求,攜手多家國際知名企業,共同打造業界所需人才。開設的課程包括高科技半導體、離岸風電、精品飯店管理、國際貿易、創新創業及傳播領域等,協助學生順利與各領域職場接軌。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版