原民會推教會族語獎勵計畫 強化學習場域傳承

原住民族委員會推動教會族語發展獎勵計畫,今天在中區舉辦座談會,原民會主委夷將.拔路兒表示,透過計畫讓族人在很多地方都可以聽到族語,教會是普及語言工作很重要的場域。

原民會今天表示,原住民族教會推動族語發展獎勵計畫於今年2月頒布,全台共計有400間教會申請,針對族語證道、族語主日學、族語詩歌及查經等項目,共核定獎勵新台幣5899萬餘元,提供原住民族人更多族語使用與學習場域機會。

原民會今天在桃園與台中,各舉辦1場計畫推動情形座談會,邀請多名教會牧者代表,以主題分享方式,提供其他教會觀摩學習機會,透過座談會,瞭解教會推動族語發展現況,同時提供議題,作為未來推動政策的參考依據。

夷將.拔路兒(Icyang Parod)今天到台中出席座談會,並接受媒體聯訪時表示,過去有一段時間,國家禁止說方言與母語,還好教會這50年來用族語傳道、翻譯聖經、唱詩歌。

夷將.拔路兒說,過去族人在每個禮拜天,不管是到天主教或基督教的教會,都可以聽到母語,透過強化發展獎勵計畫,讓族人在很多地方都有可以聽到族語,除了家庭、學校,甚至現在推動的語言走入部落計畫外,教會也是普及語言工作很重要的場域。

提到未來的族語政策,夷將.拔路兒指出,明年要強化鼓勵族人,在自己的部落與社區裡面多講族語,未來也將會持續推動獎勵計畫,讓族人都能夠在日常生活中自然使用族語對話,讓族語能夠永續傳承。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版