海大助教育部辦理2023年海洋教育推手獎頒獎典禮 邁向永續海洋

國立臺灣海洋大學受教育部委託於12月5日舉辦2023年「海洋教育推手獎」頒獎典禮,國立海洋科技博物館現場聚集著全國各地的海洋教育者,由教育部潘文忠部長親自頒獎予共計4類16個獎項的獲獎者。除肯定海洋教育推手們的卓越貢獻,也期望藉由典範的傳承、創新與擴散,倍增海洋教育的推動能量,使民間願意挹注更多資源於海洋教育,一起在海洋教育這條路上攜手前進,跟上永續海洋的時代浪潮。

海洋教育推手獎今年已邁入第5屆,教育部長潘文忠期望樹立海洋教育推動典範,從而激發多元、創新的推動模式與策略。海大校長許泰文也於開幕致詞時表示,臺灣海洋教育中心自108年起協助教育部辦理「海洋教育推手獎」頒獎典禮,表彰長期耕耘海洋教育的團體、個人、地方政府及課程教學團隊,並鼓勵民間資源挹注海洋教育,特別感謝海洋教育推手們長期耕耘、散播海洋教育的理念種子,期盼未來社會各界有更多人加入推手行列,共同發揮影響力,海洋大學將會持續與各位海洋教育者並肩而行。

第5屆海洋教育推手獎總計評選出3件團體獎:財團法人台達電子文教基金會、財團法人黑潮海洋文教基金會及彰化縣王功蚵藝文化協會;5件個人獎:吳靖國教授、林妍伶校長、邵廣昭榮退研究員、黃懷慧校長及顏端佑教師;3個特優地方政府:基隆市、新北市及臺南市政府;以及5組特優課程教學團隊:新北市萬里區野柳國民小學、新北市石門區石門國民小學、連江縣立中山國民中學、桃園市立大成國民中學及新北市立新店高級中學。

其中,海大教育研究所吳靖國教授17年來積極投入海洋教育學術研究和社會服務,為臺灣海洋教育的先驅者及經營者,將海洋教育系統性連結,建置整體與系統性的運作機制,為我國海洋教育奠定基礎,也是臺灣海洋教育中心的首任中心主任,吳教授帶領海大海洋教育教師團隊,結合校外教師共同推展戶外教育與海洋教育,也拓展了海大的影響力,實踐大學社會責任。另一位獲個人獎的海洋生物研究所邵廣昭講座教授於中央研究院退休後仍退而不休,持續推動海洋保育工作,倡議海洋保護區,期望能夠留給下一代一個美麗、健康、永續的海洋。

「教育部2023 年海洋教育推手獎獲獎名錄」已置於國立臺灣海洋大學臺灣海洋教育中心網站「海洋教育推手獎」專區,歡迎上網瀏覽( 網址:http://tmec.ntou.edu.tw/p/412-1016-6276.php?Lang=zh-tw)。期待未來能有更多的團體、個人、地方政府及課程教學團隊,共同加入海洋教育推手的行列,讓海洋教育種子,在臺灣深耕與發芽。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版