彰化縣外國人生育諮詢服務中心成立

為協助受聘僱在臺的移工朋友,在工作期間或轉換雇主期間諮詢懷孕、避孕、生產及育兒相關資訊,彰化縣政府規劃設置中部唯一「外國人生育諮詢服務中心」,提供移工、雇主及仲介諮詢有關移工懷孕、生育之勞動權益或返國等各項法令問題,以消弭勞資爭議,促進勞資雙方和諧,於今(5)日舉辦中心成立活動。

勞工處長何俊昇表示,彰化最美的風景是人情味,為打造友愛多元的工作環境,彰化成立中部唯一、跨區域一站式外國人生育諮詢中心,安置是性別平權,諮詢是勞動平權,讓移工不因生產而影響生產線工作權益,中心提供法令諮詢、生育照護及懷孕移工勞動權益維護等服務,中心於移民節前夕成立,意義非凡。

勞動部專門委員黃偉誠則表示,109年監察院表示開放移工引進已經30餘年,仍有移工因懷孕必須離境,為保障移工權益,責成勞動部成立外國人生育暨諮詢服務中心,目前桃園、高雄已陸續成立,感謝彰化縣政府成立中部地區生育諮詢中心,提供跨區域一站式懷孕移工生育諮詢暨安置平台,提供懷孕移工陪伴及緊急安置等重要協助。

社團法人彰化縣國際勞工關懷協會理事長吳敏益表示很榮幸能夠承辦縣府外國人生育諮詢中心這項業務,大家都知道移工是台灣經濟奇蹟的重要幫手,應該重視這群一起和我們打拼的移工朋友權益,在政府推動各項業務的同時,也需要民間團體的協助,希望今天生育中心的成立,可以協助政府推動移工勞動權益、重視性別平等議題。

彰化縣目前有超過61萬的本國勞工之外,更有超過6萬多的移工,人數位居全台第6高,他們帶給第一線工作非常多的助力,期盼藉由中心之設置及多元服務,讓在台辛勤工作的移工朋友們能夠感受到台灣的溫暖,進而與企業齊打拼,共創勞資共榮。中心除提供諮詢服務外,並設有12組母嬰入住空間,為懷孕或產後短期居住的媽媽與嬰兒,打造母嬰親善空間,安置期限以2個月為主,最長得安置至產後6個月。安置期間並提供生活協助,包括日常活動、孕期及產後心理支持,醫療等相關資源轉介、母國或在臺親友聯繫等,服務內容相當多元。

彰化縣生育諮詢服務中心地址:員林市惠明街246號,服務時間為每週一至週五,上午8時至12時、下午1時至5時,服務電話:04-8396532,歡迎移工朋友及雇主多加利用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版