雄中日籍校友遺願 7旬子跨海送回半世紀前字畫

高雄中學昨天收到原應在半世紀前就該到的禮物,7旬日籍老先生八卷功帶著已故父親、雄中校友八卷茲的字畫從東京飛到台灣,再委託旗美高中教師林宇森將字畫送至雄中,完成八卷茲遺願。

雄中校長莊福泰在臉書(Facebook)發文指出,林宇森帶來2件雄中日籍老校友八卷茲遺物到雄中,他同時也聽著林宇森述說八卷茲的77歲兒子八卷功如何在年邁又不良於行狀況下,想要完成八卷茲最後的心願。

他表示,八卷茲是昭和13年從雄中畢業的日籍老校友,八卷茲的遺願就是把字畫轉交給雄中,「近半世紀的等待,2000公里的飛行,350公里的轉送,跨越時空,終於來到母校,日籍老校友的遺囑實現,他兒子也卸下多年心中的重擔。」

莊福泰指出,八卷功花了2、3天時間才將父親字畫包裝好,坐著輪椅從東京帶到台北,八卷功原本想從台北將字畫寄到高雄,但最後親自搭高鐵到高雄,再委託林宇森協助轉交給雄中。

他昨天收到後打開包裝,發現作品是捲得非常好的一幅字,上頭寫著「春風化雨」,書寫於1977年。莊福泰說,這應該是日本高雄中學同窗會想要送給母校的一幅字,不知何故一直沒有送達雄中,但今年終於送回來了。

莊福泰指出,包裹還有另一個四方型的包裝,「由於八卷功先生怕撞壞,不願託運,自己帶上飛機,於是又付了近2萬日幣的托運費用。」

他表示,這個作品是一幅油畫,畫中是雄中最經典的玄關,上面還寫著省立高雄中學的字體,顯然這幅畫一定也是1979年之前的作品。

莊福泰今天告訴中央社記者,雖然這次沒有機會與八卷功見面,但希望明年4月有機會能到日本拜訪,因為八卷功透過友人提到,八卷茲還有一些收藏放在家中,八卷功希望雄中校方能前往看看再決定是否要帶回台灣珍藏。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版