日本高千穗町率團訪花蓮市 促兩地觀光交流

花蓮市致力城市外交,今天姊妹市日本宮崎縣高千穗町長甲斐宗之、議長(土反)本弘明等13人到花蓮參訪,花蓮市長魏嘉彥盼透過日方的觀光踩線,帶動花蓮觀光產業發展。

高千穗町訪團一行人先到太魯閣峽谷、七星潭等地遊覽,再拜訪花蓮市公所,隨後與魏嘉彥一同前往2020年在北濱公園為締盟姊妹市1週年設置的「同舟共渡-遇見契合ing」裝置藝術品參觀、拍照留念,這是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後、魏嘉彥接任市長以來,雙方首次會面。

魏嘉彥表示,高千穗町是日本的信仰中心,也是神話的發源地,最著名的旅遊景點高千穗峽及天岩戶神社吸引許多觀光客造訪。甲斐宗之曾到花蓮參加原住民祭典活動,體驗文化及舞蹈,而花蓮市公所舉辦的太平洋縱谷馬拉松,希望能邀請高千穗的選手前來參賽。

魏嘉彥說,希望能吸引高千穗的民眾認識花蓮的美好,帶動城市間觀光旅遊發展,進而在體育、教育及文化、藝術等方面交流,提升雙方在國際的能見度。

甲斐宗之表示,自2019年締盟姊妹市,兩地之間不斷積累深厚情誼,感謝在疫情期間,花蓮市遠從千里寄來的自製300個防護罩與2100份的手工清潔皂,溫暖了高千穗町民眾的心。

高千穗友好親善協會長佐藤哲章表示,協會成立33年,但與台灣的往來早在40年前就開始了。當時高千穗町醫生不多,邀請台灣5、6名醫生和牙醫協助醫療服務,更有許多高千穗町的人民受邀來到台灣參加婚禮,之後逐步交流讓彼此情誼發展至今,期待往後能持續透過民間活動深化交流。

花蓮市公所指出,花蓮市是高千穗町在國外的第1個締盟姊妹城市,兩地於2005年結盟友好城市,並在2019年正式締盟為姊妹市。隔年花蓮市公所在北濱公園以藝術裝置慶祝締盟1週年慶;高千穗町在締盟3週年時也特地選在神話之鄉高千穗峽,打造一座造型為地球儀的紀念碑,象徵與花蓮友誼無距離。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版