中國發布6G技術方案 2030年將實現6G商用

中國信息通信研究院副院長、6G推進組負責人王志勤近日指出,6G技術商用時間基本在2030年左右,未來6G服務的更多的是社會管理、社會治理層面的事情。

據官媒央視新聞今天報導,中國6G推進組日前首次對外發布「6G網路架構展望」和「6G無線系統設計原則和典型特徵」等技術方案,王志勤接受了訪問。

王志勤指出,6G技術其實是5G代際更新的一個新技術,行動通訊每10年一代。因此,以6G來看,它的商用時間基本上是在2030年左右,它的標準化制定時間會在2025年。

她表示,到了5G後,現在大家會覺得速率提升有沒有這種必要,但「6G不僅僅是一個快字」,現在的5G基地台只是支持通訊訊號的發送和接收,6G時代,基地台將同時支持通訊和感知,能夠利用無線電波感知周邊的環境、物體的形狀和運動等,不僅能提升通訊的性能,還會催生新業務。

王志勤表示,現今行動通訊網路是非常龐大的網路體系,基地台非常多。在基地台的基礎之上,盼能再做一些感知性工作。比如,在一些交通路口將基地台升級後,可以監看整體車流量,可以管理交通。

報導指出,中國正有序展開6G相關的技術試驗,扎實推動6G創新發展。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版