融入在地歷史景觀 六龜十八羅漢山保安林新生名誕生

高雄市六龜鄉境內編號第2213號土砂捍止保安林,近期經林保署屏東分署和地方居民合作,共同選了一個嶄新生動名字-「六龜十八羅漢山保安林」,突顯當地特有地理與自然景觀。

屏東分署今天新聞稿表示,保安林,就是「保」護環境,讓民眾「安」心生活的森林,是自然界的「森林護衛隊」。每一座保安林都擁有其獨特使命,包括防止土砂崩塌、保護山坡、維護水源、支持漁業、守護城鎮村落和確保居民安全。

這片位於高雄市六龜區的保安林,自民國44年編入土砂捍止保安林,致力防止土砂崩塌及流失,同時維護台28線旗六公路安全和荖濃溪治理,貢獻良多,現況面積達815公頃。

屏東分署表示,這片保安林範圍內包含著名天然景點十八羅漢山,山勢陡峭,標高約在200到500公尺之間,是台灣著名的三大火炎山地形之一,以六龜礫岩為主體,地層中不含水分,使得這裡的岩壁雄偉陡峭,創造出90度陡峭的奇特景觀。

至於這片保安林背後名稱更是充滿當地歷史傳說。相傳過去這裡曾有5座隧道,用於種植樟樹並生產樟腦丸供應高雄港出口。然而河中的6隻石龜卻成為居民困擾,竹筏翻船事故頻頻。為安撫這群石龜,居民祈求觀音菩薩幫助,菩薩派遣十八羅漢前來鎮壓,指示居民開通第六個隧道,將石龜安置其中,終於帶來了平靜。這段故事也成為新名稱靈感來源。

屏東分署表示,透過「保安林命名」策略,期拉近保安林與社會大眾距離,也強化居民對這片自然寶地歸屬感。「六龜十八羅漢山保安林」新名稱不僅將地理、自然景觀融入其中,更注入當地歷史與傳說,成為一個既有深意又有趣的名稱。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版