防醫美手術意外 醫提醒麻醉是安全關鍵

有婦人日前傳出接受醫美手術卻休克死亡。醫師提醒,麻醉是安全關鍵,術前務必確認,是否有持合格證照的麻醉醫師,且要做好健康檢查,諮詢時也要誠實告知健康狀態。

北投健康管理醫院美容醫學中心整形外科醫師黃志宏透過新聞稿表示,手術使用麻醉早已行之有年,不僅應用在治療疾病的手術,用在抽脂、拉皮或隆乳手術美容醫學相關手術,也相當常見。

黃志宏說明,近年醫美手術技術、儀器與假體材質等,都日益發達,縮短術後修復期、降低不適感;但醫美風氣盛行,手術意外事件卻依舊層出不窮,愛美同時務必注意安全問題,做好術前功課。除醫美機構是否合法、執刀醫師是否有合格證照、經歷或專長技術,「麻醉」也是安全的重要關鍵。

對於麻醉,黃志宏提醒,除了負責操刀的醫師要有合格執照,且手術室內不論是否有麻醉護理師,都還必須要有合格的麻醉專科醫師,全程陪同。

黃志宏提醒,坊間診所常聽到的「麻醉師、麻姐」,通常是指麻醉護理師,雖可在手術中執行準備麻醉藥物、耗材、監控病人生理數值、依照醫囑給藥、及紀錄等,但都只是擔任協助角色,仍須經由麻醉專科醫師的指導確認才可進行,不能替代麻醉專科醫師。

黃志宏指出,任何手術都有存在風險,醫美手術也不例外,因此術前完成基本健康檢查相當重要。常見醫美術前基礎健檢項目包含抽血、心電圖、X光檢查等;若是隆乳手術,還會需多加乳房超音波檢查或是高階影像乳房磁振造影檢查(MRI)。

黃志宏解釋,健康檢查數據不僅只是用來讓麻醉醫師作為術前麻醉風險的數據評估,同時也是讓醫美手術操刀醫師更清楚了解身體健康狀態;因此手術執行前必須有麻醉專科醫師面對面做麻醉風險評估,在術前諮詢時,民眾務必主動及誠實告知健康狀態。

接受手術前,黃志宏提醒,務必做到必須遵守事項,包含禁止抽菸、喝酒或禁食等,以降低手術發生風險、避免影響麻醉效果及副作用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版