空污難逃車載式法眼 中市府聯手計程車抓烏賊車

台中市政府環保局與計程車行合作,在計程車內裝影像設備,透過行動計程車幫忙抓流動烏賊車,台中市是全國第1個使用這樣的設備,獲得行政院的國家永續發展獎。

台中市議會今天召開定期會市政總質詢,國民黨籍市議員賴朝國質詢指出,台中市有相當多的汽、機車,取締污染車有多少,環保局是否有好好管控,他也建議公車全部改電動車,減少空氣污染。

環保局長陳宏益表示,造成空氣污染除固定煙囪,還有在路上跑的「小煙囪」,有別過去市府針對烏賊車是採派員於路口定點查緝,民國109年7月導入智慧科技執法作為管制利器,利用車牌辨識及圖像學習AI技術,進行高污染機車查緝作業。

陳宏益說,今年更擴展到與計程車隊合作,利用車載式影像自動辨識系統設備,搭配計程車路線增加行車辨識區域,盼此項技術將來也可應用至噪音車取締。

環保局表示,車載式系統統計自今年2月1日正式啟用至10月31日止,累計查獲未定檢機車共7萬2514輛次,其中查獲台中市的未定檢二行程機車共2690輛次。

針對上述所查獲的高污染二行程機車,以公文通知方式,持續追蹤車輛直至改善完成為止,查獲或檢舉烏賊車,也通知到指定地點進行青白煙檢驗,也促使551輛不合格老舊機車汰除報廢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版