數位發展部數位產業署「臺灣雲市集:帶各行各業上雲的數位轉型魔豆」以數位服務創新榮獲政府服務獎肯定

第六屆「政府服務獎」於今(12/6)日頒獎,數位發展部數位產業署「臺灣雲市集:帶各行各業上雲的數位轉型魔豆」,勇奪數位創新加值獎,在全國145個參賽機關(構)中脫穎而出,獲得政府機關推動為民服務工作的最高榮譽獎項。

「政府服務獎」為鼓勵機關與時俱進,提供優質服務,並藉由得獎機關之標竿服務作為,帶動所有行政機關追求更優質的服務表現。近年受疫情影響、少子化缺工及數位浪潮等多重趨勢下,企業面臨多重考驗,而「臺灣雲市集」從規劃建置初期即針對中、小微型企業的需求痛點出發,以「數位轉型一站式入口平台」定位,透過「全線上、免臨櫃、多元註冊、24小時不打烊」等機制,鼓勵各行各業導入訂閱制雲端解決方案(SaaS),降低人力需求,減少成本,提高營運效率,同時,雲市集平台亦透過數位轉型指南、專家諮詢及成功案例等配套措施,一站提供整合式的轉型解方,加速企業踏出數位轉型第一步。

臺灣雲市集自2021年上線至今,篩選超過400家資訊服務業者以及逾2,000種SaaS方案,推動超過5萬7,000多家企業註冊申請、導入;例如超過80年的臺菜名店「阿霞飯店」,因應分店開幕、規模陸續擴大,員工排班、調度人力及勞健保與薪資計算,成了耗時的大工程。阿霞飯店為此引進雲端人資系統,快速產出勤管理與薪資結算等耗時作業、省去至少50%的人工計算時間,經營者也能更專注在提升餐飲的品質管理及客戶服務;另外像位於臺東市的如意休閒事業(股)公司,鑑於當地工作機會不多、人口外移,而決定開立渡假酒店,深耕臺東創造及活化在地就業市場,然因多方訂房平臺無法有效整合,導致訂單容易疏漏,且需人工逐一檢視,耗費人力。故於臺灣雲市集購買旭海國際「OTA數位行銷整合系統」雲端解決方案,有效整合各平臺訂單,同時減少內部近5成的作業時間,提升人力有效運用。

臺灣雲市集全線上的服務,因為無紙化,對環境友善,估算已節省至少200萬張紙(高約58層樓),超過一棟新光摩天大樓高度,更節省6,665噸碳排量,約17.1座大安森林公園碳吸收量,讓減碳發揮實質影響力。

臺灣雲市集未來將持續擴大補助對象,除了中小企業之外,已陸續擴大至有稅籍登記的小店家、社會創新組織、合作社,未來也會逐步邁向長照及醫療等領域,進行跨部會合作,擴大施政效益,期待各行各業都能「勇敢改變求進步」,數位產業署也會持續提供創新優質服務,促進各行各業數位轉型。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版