銀髮族的珍貴回憶化為書 百香果出版社數位轉型推出回憶錄製作線上課程

全球線上課程在疫情影響下蓬勃發展,許多台灣網紅、名廚、瑜珈老師也紛紛加入這波風潮,獲得不少好評。

百香果出版社創辦人李東儒致力於推廣個人回憶錄製作,深感為客戶一本一本製作的速度太過緩慢。經過一年的努力,他成功將15年來製作70餘本書的經驗轉化成線上課程。這套課程旨在讓每個人學會為自己和父母撰寫回憶錄,為家族史留下珍貴的記錄。課程內容囊括了書籍出版的完整流程,包括蒐集資料、擬定大綱、口述歷史、撰稿編輯、排版美編、印刷成書等,甚至涵蓋如何修復老照片、開新書發表會等單元。課程提供多達14項相關的附件檔案供學員下載,其中更獨家開發出「寫作模版」,提示回憶錄內容撰寫的方向,協助傳主回憶起更多過往細節。

對於許多退休的銀髮族來說,將精彩人生記錄下來是一個美好的念頭,但書籍出版往往是一大門檻。張忠謀在《張忠謀自傳》中曾提到:「追憶是一種享受,動筆卻是煎熬。」這正是許多人撰寫回憶錄時的心境,不知如何著手、無從下筆、對排版印刷更是一無所知,成為製作回憶錄的阻礙。百香果個人回憶錄製作線上課程正是解決這些問題的最佳選擇,李東儒以淺顯易懂的方式化解了複雜的出版流程,讓每個人在短時間內掌握製作技巧。

身為子女的我們,經常在父母口中聽到那一段段雋永的小故事。這些故事裝滿著人生每個階段的點點滴滴。然而,我們卻常常因為繁忙的生活,忽略了記錄這些寶貴的回憶。李東儒非常鼓勵已成年的子女要學會這套課程,來為年邁的父母完整記錄生命的軌跡,並且能在共同創作的過程中,凝聚家族的向心力,傳承父母的智慧。

李東儒表示:我深信每個人都擁有一段值得被記錄的人生,透過這套課程,我希望人人都能學會寫出自己的生命故事,將回憶凝結成文字,為歷史交織出一道道永恆的軌跡。這不僅是為自己留下寶貴的一頁,更是為後代傳遞智慧和愛的禮物。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版