「你是不是看不懂∣藝術的感質」 元智圖書館展出

元智大學藝術中心秉持藝術服務大眾的精神,引入當代最新形式的藝術實驗與展覽,以開拓師生的藝術視野,提升全校藝術氣息。本次展覽邀請五位年青藝術家,即日起至12/29,於元智大學圖書館,以多樣的風格和媒材表現作品質感的層次與內涵,傳遞自身對生命探索的意圖。歡迎有興趣的民眾一同來感受藝術的能量。

元智大學藝術中心主任林楚卿表示,本次展覽主題為「你是不是看不懂∣藝術的感質」,希望傳遞的並不是要看懂,而是提醒在日常生活消磨下,我們是否麻木了感官,喪失了對周遭環境、事物與情愫的感知?透過與元智大學藝術與設計學系碩士班專業實習課程合作,在老師專業指導下,展開一場與新生代藝術家作品的對話之旅,目的在訓練學生瞭解並操作藝術策展的實質內容,建立理論與實務之間的連結,從而培植學生未來職涯的藝術知能與實力。

林楚卿指出,當代藝術的蓬勃發展帶來了各種不同風格的藝術形式,在一定程度上需要觀眾以豐富的感知來建立與作品的互動關係。「感質」是觀者對藝術作品質感進行主觀體驗的動態過程,透過藝術作品的線條、色彩、大小、紋路、觸感等質感,親身感受與體驗創作者所要表達的意識及情感,跳過文字隔閡,直接利用身體與作品產生對話,激發觀眾對生活與藝術的感知欲望。

五位年青藝術家中,蔡譯德揉合傳統水墨與現代化表現方式,傳達他對現代生活的觀察。二位來自馬來西亞的雕塑與裝置藝術家張國耀與陳抒漫,作品偏好取材於大自然,展現生命的包容性與感染力。許哲維在他的創作中試著定義繪畫,尋找繪畫及藝術對於自我的關係,並與之建立一種自在自知的模式。宋海容的創作以自然素材雕塑、繪畫與行為藝術為媒介,靈感來自身處自然的深刻感受與純粹的片刻。

「你是不是看不懂∣藝術的感質」展覽為期四週,期待激活你日漸鈍化的感覺,激醒你所有制約已久的心靈,重拾清明覺知,感受藝衠生活的歡暢美好。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版