南投縣政府推動「綠色旅遊」,踏上低碳休閒農業之旅,展現富州、雧雧、槑休區豐富的農遊魅力

南投縣政府為推動休閒農業區的低碳永續發展,透過串聯台16線與台21線交叉區域,推出「食旅」、「景觀」、「學旅」、「農業特色」為主題的踩線行程。此行程涵蓋富州休閒農業區、雧雧休閒農業區、槑休閒農業區,途經竹山鎮、集集鎮、水里鄉,讓遊客深入體驗休閒農業區的魅力。

南投縣政府農業處農民輔導科的黃志騰科長表示,在縣府農業處的支持下,休閒農業區已推出在地農業生產、生活、生態的整合模式,強調環境教育與生態永續的生活學習。歡迎遊客踏上低碳永續的生活,一同探訪南投的休閒農業區。

富州休閒農業區提供多元體驗,由劉營霖理事長團隊引領遊客深入當地文化,尋訪「溪洲仔」,並結合十大神農曾高彬的揉茶教學,進行DIY體驗。參與「富州休閒農業區-SDGs永續小旅行」,遊客可製作祈福竹編卡片、祈福咖啡香包、茶香平安槌、竹風車、雞毛毽子等,深度體驗了富州獨特而豐富的產業特色。在雧雧休閒農業區,當地農業生產豐富,特別以「山蕉」聞名。得天獨厚的地形地勢使得雧雧的山蕉口感更為豐厚,成為當地的重要產業。區內的農業觀光工廠提供生態教育、山蕉歷史文化、輕食特色DIY等多元內涵,讓遊客全面了解當地「香蕉」產業文化。

槑休閒農業區以其富有創意的名稱為特色,「槑」ㄇㄟˊ即「梅」的異體字,象徵著放空心情遊訪在地休閒農業區的理念。傍晚時分,遊客可到上安村鵲橋欣賞夕陽,在山巒清泉間享受大自然,晚間則入住南投縣水里鄉的老五民宿,該民宿提倡低碳旅宿,不提供一次性備品,同時供應在地健康蔬食,實踐低碳飲食的目標。

這次的綠色旅遊踩線行程覆蓋竹山鎮到水里鄉,透過低碳農遊方式,遊客可欣賞到台16線豐富多元的農業特色,並深入台21線的深度生態,欣賞自然美景。隨著國際ESG浪潮的興起,綠色旅遊已融入生活中,歡迎大家跟隨趨勢,親臨南投的休閒農業區,共度一場「食旅」、「景觀」、「學旅」、「農業特色」的低碳綠色旅遊。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版