古典爵士跨界合作 陳若玗創作鋼琴與弦樂四重奏

爵士音樂家陳若玗回歸古典豐厚基底,推出新單曲Walking Through Fear,這首樂曲以鋼琴與弦樂四重奏為編制,邀約小提琴家林品任等跨界合作,樂曲既當代又爵士,展現了陳若玗獨特的創作技巧。

根據索尼音樂資料,早在2012年,陳若玗已經有了弦樂四重奏的靈感,動手寫了初稿,幾經波折,置放多年。陳若玗一次跟林品任聊天,林品任也有意願嘗試跨界,陳若玗想起這首塵封已久的弦樂四重奏,耗時一年多慢慢完成。

陳若玗從小接受古典音樂教育,畢業自茱莉亞音樂學院,受到紐約多元化風氣影響,她從古典音樂跨越到爵士樂,成為首名與索尼音樂簽約的台灣爵士樂藝術家。陳若玗上張專輯Stranger被法國週刊L'Express評為「年度25張最佳專輯」。

這次邀約包括小提琴家林品任、許軒豪;中提琴家黃瑞儀以及大提琴家呂超倫共同合作,鋼琴部分則是以即興完成錄音,一刀未剪。陳若玗說她一開始想要古典弦樂四重奏的聲響,但慢慢發展,開始轉為現在帶有爵士元素的當代音樂,希望跟樂迷分享。

陳若玗表示,身為這個世代的音樂家,壓力很大,「有時候會有人希望我跟主流妥協,有時候就連上社群媒體自我宣傳也都有流量壓力,這些都是我心底的害怕跟恐懼,希望這首樂曲可以鼓勵自己有勇氣去面對,直視恐懼,穿越恐懼。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版