婦長疔子擠膿敷草藥 竟成10公分大傷口潰爛到筋膜

61歲蔡婦後背長疔子自行擠膿並敷上草藥,引發蜂窩性組織炎,前往醫院就醫時已潰爛到筋膜,傷口約10公分大,經清創後傷口才收合,醫師指出,幸好及時就醫,不然恐引發敗血症。

衛生福利部彰化醫院今天發布新聞,患有糖尿病的蔡婦3個多月前左後背長了疔子,自行把膿擠出來後,在傷口敷上草藥,不過傷口未癒合反而變大,直到痛得受不了才就醫。

彰化醫院一般外科主治醫師李忠懷說,婦人就醫時,左後背約1公分大的疔子已變成約10公分大傷口,因蜂窩性組織炎潰爛到筋膜,於是安排婦人住院進行負壓抽吸治療,以助肉芽生長,2週後出院。

李忠懷指出,疔子也常被叫做疔瘡,醫學上稱表皮囊腫,婦人以為擠膿後敷草藥就會好,卻因患有糖尿病,免疫力較差,加上草藥可能造成擴大感染,傷口開始往內外潰爛。

李忠懷說,疔子的感染來源常來自細菌,造成相鄰多個毛囊一起被感染,免疫力正常的病人,通常2週內會化膿破出,慢慢消炎變平,不過仍建議由醫師切開引流,把疔子的膿擠出來,再搭配外用或口服抗生素,避免擴大感染。

李忠懷表示,免疫力不好的病人最好不要自行處理敷藥,如處理不當,感染可能擴大到皮下脂肪,成為蜂窩性組織炎,傷口潰爛引發敗血症,民眾不可不慎。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版