嘉縣石綿瓦屋頂超過2萬棟 拆除可申請免費清運

嘉義縣環保局今天指出轄內含有石綿瓦建材棟數約有2萬4100多棟,石綿瓦屋頂重量超過4萬噸,民眾向嘉義縣環保局申請拆除補助,經審查符合補助資格者,可申請免費清運。

嘉義縣環保局今天發布新聞稿表示,「石綿瓦」、「石綿浪板」60、70年代廣泛作防水建材,破損後石綿纖維飛散,容易造成吸入危害風險,已被政府管制禁用。但縣轄內含有石綿瓦建材棟數還有2萬4158棟,石綿瓦屋頂重量約為4萬629噸。

環保局說,環境部今年首波補助住宅、個人飼養家畜或家禽未達畜牧場登記規模的合法建物(事業單位及工廠不在補助範圍內)清運石綿瓦,具有資格的民眾可向環保局申請,經審查符合補助資格者,僅須自行負擔拆除及打包的費用,環保局「免費」幫清運。

環保局廢棄物管理科長顏瑞瑩告訴中央社記者,補助款不直接提供給民眾,而是補助合格清運業者,是為防止民眾找到不合法的清除業者,非法棄置石綿瓦;石綿建材廢棄物排出需依相關規定辦理,若違規最高將處新台幣1500萬元罰金。

顏瑞瑩說,目前民間處理石綿建材廢棄每噸處理費約7萬元,環境部補助可大幅減輕清除負擔。意者請電洽05-3620800。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版