中華書院參訪經國七海文化園區 向榮譽書院長錢復請益慈善、外交議題!

中華書院的學生日前走出校外,到台北經國七海文化園區向榮譽書院長錢復及教師們進行啟業式點燈拜師禮,表達敬師、感恩之意。禮成後學生更與曾任外交部長的錢復請益外交及慈善等議題,過程中錢復引用孔子所說:「友直、有諒、友多聞」來勉勵學生要做好事前,得先學會真誠待人的重要!

中華書院每年固定舉辦拜師禮,今年首度移師到校外舉辦,開放約20多位的名額,讓學生主動報名參加,沒想到一開放名額即被秒殺。師生眾人北上拜會中華書院的榮譽書院長錢復,向其請益慈善與外交等議題,錢復大方與學生分享,卸任公職後就一心投入慈善16年,擔任國泰人壽慈善基金會董事長等職來推動公益。他認為慈善的核心理念就是要能「瞭解其困難」以及「擁有同理心」,像是獨居老人需要的其實不是一頓飯而是真切的陪伴,就像書院會安排學生到獨居老人的家,陪伴長輩說說話、給予關心,以實際的幫助取代捐錢,提供對方所需,要能使受到損害的得到補賞與療傷!

而在台灣過去政治情勢風起雲湧的時代裡,曾任駐美代表、外交部長的錢復有著「外交才子」的美譽,他也以自身經驗與同學分享,若要做好外交工作,就要先從真誠待人開始,一生中交過無數朋友,就如孔夫子所說:「友直,友諒,友多聞。」學會坦誠待人且給予協助,雙方有了交情後談事情也就更加順利!也提點同學們,要時常保有感恩的心,若有能力要努力報效國家,切勿私而忘公。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版