USR社區參與跨校共學—中區聯展聚焦「大學傳薪 堅韌永續」

教育部自107年啟動「大學社會責任實踐計畫」,以促使學術成果與社會責任議題的結合,培育師生在學院內的實踐成果,並回饋社區,推動永續發展。今年,由教育部指導、朝陽科技大學主辦,東海大學、國立勤益科技大學、國立暨南大學四校合辦的「2023中區聯展」即將在文化部文化資產園區內隆重舉行,展期為2023年12月8日至12月9日。

今年聯展以「大學傳薪堅韌永續」為主題,旨在探討大學的社會責任,強調傳承價值觀念與推動永續發展的重要性。此次東海大學的USR計畫展覽整合了校內正在執行的三個計畫:「東福開放式養生村的典範建構與擴散」、「大肚山地方教育創生2.0」、「一所大學守護一條河的四校聯盟行動」。

由劉正副校長帶領USR辦公室,將以遊樂園風格呈現計畫亮點,並在趣味互動中展示計畫特色與社會關懷。展覽將涵蓋多元主題,包括青銀樂活、代間共好、地方創生、環保永續等,旨在提升參與者對議題的認識。同時,展期中將有相關的手作體驗、影像成果展示、U-TALK議題講座以及特色表演,展現東海大學人文導向的研究與實踐成果。

東海USR計畫團隊希望透過不同主題的閱讀、互動體驗,增添參與者對於不同USR計畫的議題意識素養,並激發高中職、大學生對於社會責任的探索與思考,進一步了解東海大學以社會參與和人文關懷為訓練目標的博雅教育風格。

「2023中區聯展」呼應大學社會責任實踐計畫的理念,為推動社會永續發展提供了一個重要平台。期待這場活動將激發更多對社會責任的關注,引領大學生在實踐中發揮積極作用,共同追求永續共好。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版