竹女小禮堂指定為市定古蹟 竹市府將修復再現風華

竹市府表示,新竹女中小禮堂有92年歷史,建築形式為磚造建築、水泥瓦、兩坡水屋頂,正背面牆體有扶壁柱,牆面以灰泥拉毛妝點,日前指定為市定古蹟,後續修復再現往日風華。

新竹市政府今天提供新聞資料指出,市府於12月4日召開文化資產審議會,針對指定新竹女中小禮堂為市定古蹟案進行審議,小禮堂建於1931年迄今已有92年歷史,而在日治時期小禮堂是提供給在台的日人就讀的高等女學校,具時代歷史意義。

市府表示,竹女小禮堂建築形式為磚造建築、水泥瓦、兩坡水屋頂,正背面牆體有扶壁柱,門窗框以幾何線條勾勒出建築的立體感,立面上方以簡單紅色圓盤綠色三竹葉泥塑裝飾,整體形制優美典雅,是新竹地區極具代表性的學校建築。

市府說,新竹女中創立於1924年,原名新竹州立新竹高等女學校,開辦初始校舍未建,先借用新竹小學校址(今東門國小)辦學,直至1926年才以現址(中華路二段)做為校舍,明年將屆百年校慶。

市府指出,而新竹女中小禮堂興建迄今逾92年,也是新竹女中最能代表百年校史的歷史見證之一,後續市府將與校方通力合作,進行後續一系列修復與再利用工作,使古蹟再現風華。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版