新北推百年歷史場域觀光 113年開放落羽松秘境

新北市府觀旅局今天表示,「雙百年環線」遊程打造三貂嶺、牡丹文化敘事聚落,串聯十三層親水公園、魚行驛站、落羽松秘境延伸至貢寮;明年6月完工後,可一窺尚未開放的秘境。

觀旅局表示,推動「雙百年環線計畫」,整合2個百年歷史場域空間環境,也就是圍繞在瑞芳區猴硐、三貂嶺與雙溪區牡丹間,以淡蘭古道與鐵道為主的兩條環線,重現淡蘭古道百年山徑、修復瑞三礦業(整煤廠),並打造三貂嶺生態友善隧道,這些都有百年歷史。

觀旅局觀光技術科股長何期望告訴中央社記者,在三貂嶺、牡丹打造文化敘事聚落,以提升當地文化價值與產業活動,包括整建台鐵牡丹車站周邊水池與林蔭廣場、「三貂嶺站前走讀廊道」景觀休憩平台,透過三貂嶺自行車隧道,串連兩地的低碳旅遊,目前已完工待驗收。

觀旅局說,今年並規畫將「雙百年環線計畫」路線延伸至雙溪區與貢寮區。包括牡丹溪旁、在貂山古道入口不遠的十三層親水公園,讓騎鐵馬車友有休憩環境。

何期望說,落羽松秘境是在北迴鐵路旁空地,位於台鐵牡丹車站往雙溪車站沿線,原是台鐵未開放區域,已經種植許多落羽松,目前已商請台鐵提供土地並整理,預期明年開放讓遊客多一處拍照、打卡景點。

另外,雙溪區「魚行驛站」是沿著北38線道,沿途有山水風光,將過去老舊鄰里公園打造為鐵馬驛站,也將延伸路線至貢寮區的環保公園驛站,整理既有植栽環境。

整體空間環境整合工程,預計明年3月中完工,明年6月開放。觀旅局說 ,未來民眾可搭乘鐵路、單車,感受雙百年環線上的鐵路及古道風情,希望將當地營造為觀光亮點。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版